Новый законопроект: должников за штрафы будут лишать водительских прав

Поделиться

Выборгский юрист рассказал о готовящемся законопроекте, согласно которому с января 2016 г. за неуплату штрафов за нарушение ПДД будут временно – до уплаты задолженности – во внесудебном порядке лишать водительских прав.

ДОЛЖНИКОВ ЗА ШТРАФЫ ЛИШАТ ПРАВ

Наше правительство готовит «Новогодние подарки»: в Госдуме в первом чтении прошёл законопроект, согласно которому с января 2016 г. за неуплату штрафов за нарушение ПДД будут временно – до уплаты задолженности – во внесудебном порядке лишать прав. Об этом ivbg.ru рассказал выборгский юрист Кирилл Бушуров.

Но не стоит расслабляться, если вы водите авто без нарушений. «Новогодние подарки» будут с сюрпризами: лишение прав ожидает и неплательщиков алиментов, и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, при этом сумма долга превысила 10 000 руб. Также он будет предусматривать ограничение действия не только прав на управление автомобилями и водными судами, но и на воздушные суда.

При этом выборгский адвокат считает, что закон, с одной стороны, вряд ли поможет бороться со злостными неплательщиками, а с другой – создаст проблемы «нормальным людям».

Лишить злостного неплательщика водительских прав — это то же самое, что напугать террориста-смертника смертной казнью, — считает Кирилл Бушуров.

Принимать решения о временном лишении прав должника будут приставы. Делать это они смогут по своей инициативе или по заявлению взыскателя. В качестве некоего стимулятора к оплате долга и по смыслу законопроекта пристав обязан будет вернуть права чуть ли не на следующий день после оплаты.

Однако Кирилл Бушуров высказал ivbg.ru опасения, касающиеся того, что при таком порядке возможны ошибки и злоупотребления со стороны судебных приставов. Как он считает, могут возникнуть ситуации, когда оплатив штрафы, люди не смогут своевременно вернуть свои права, например, по причине отпуска судебного пристава.

По мнению юриста, пока многие моменты в законопроекте не доработаны, не учтены нюансы. В том числе, не ясно, как будет работать закон при наличии долгов за алименты, ведь не у всех есть права и машины.

Не смотря ни на что, законопроект, вероятнее всего, примут, поскольку он одобрен Правительством.  Кирилл Бушуров советует жителям Выборга следить за своим «лимитом» штрафов, а лучше не нарушать вовсе.

Поделиться
Загрузка...