В выборгских соцсетях на смену «ученым собакам» пришел «плачущий ребенок»

Поделиться

В выборгских соцсетях стала появляться информация о преступниках, использующих детей, как приманку. Встревоженные пользователи репостят объявление, стремясь предупредить сердобольных горожанок. Однако в сообщении информации о том, что преступления происходят именно в Выборге, нет.

C08S9gq3gVA“Внимание!!! Девушки и Женщины: Будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учёбы, работы, да откуда угодно, если встретите по пути плачущего маленького ребёнка держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребёнка в полицию…Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!” – такое сообщение распространяется через соцсети и WhatsApp.

Пользователи соцсетей на репосты объявления реагируют по-разному: кто-то нашел повод повеселиться, кто-то – серьезно встревожился.комменты комменты-2

Между тем, никаких подробностей в сообщении нет: ни пол и возраст ребенка, ни какого рода преступления совершены в отношении жертв, ни даже в каком именно городе, регионе или хотя бы стране «подобные случаи» зафиксированы. Собственно, воображение бдительных граждан само все дорисовало. И, как и объявление о пресловутых двадцати овчарках, предостережение начало свое путешествие по городам и странам: Уфа, Благовещенск, Тюмень, Казань, Москва и Подмосковье… добралось до Выборга, побывало в Казахстане…

Наши коллеги из разных городов уже уточняли достоверность сведений в УМВД своих городов и областей. Нигде заявлений о подобного рода происшествиях не зафиксировано. Нет их и у нас. В МВД Казахстана также сообщили, что на территории страны о таких преступлениях неизвестно, зато ведется поиск людей, распространяющих ложную информацию о продаже в школах жвачки с наркотиками. Нужно отметить, меж постами выборгских пользователей соцсетей и это объявление тоже замечено.vVnQJTrnEV4

Помимо уже перечисленных, в разных городах России «отмечены» спам-рассылки о злоумышленниках, проникающих в дома и опаивающих людей «водой с клофелином», о якобы орудующем в городе педофиле, о бананах, заражённых вирусом иммунодефицита…

Как относиться к подобного рода “фейкам”? С одной стороны, неизвестные информаторы сеют ничем не обоснованную панику среди населения. С другой, уверяют некоторые, “предупрежден, значит вооружен». В любом случае, если вы встретите на улице плачущего потерявшегося ребенка, правильнее будет отвести его в полицию, а еще лучше – вызвать полицию на место происшествия.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...