В Выборе бабушка отсудила 1 миллион рублей за моральный вред, причиненный ее внучке

Поделиться

Жителя Выборга обязали выплатить 1 000 000 руб. в качестве компенсации за моральный вред от преступления против половой свободы и неприкосновенности. Примечательно, что такие преступления в Выборге нечасто доходят до суда, а подобное решение судьи и вовсе редкость.  

В Выборе бабушка отсудила 1 000 000 руб. за моральный вред, причиненный ее внучке

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской городской прокуратуры, бабушка несовершеннолетней внучки, пострадавшей от преступления против половой свободы и неприкосновенности, обратилась в суд с требованием возместить ей моральный вред в размере 1 миллион руб, а также материальный ущерб в размере 8 000 руб и судебные расходы.

Судом было установлено, что из-за полученной психологической травмы, ребенок до настоящего времени получает психологические консультации для устранения и корректировки нанесенного психике урона. И ссылаясь на законодательство РФ, суд заключил, что причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме.

Также за совершение вышеуказанного преступления гражданин Ф. осужден с назначением наказания в виде лишения свободы на 12 лет с ограничением свободы на 1 год с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу.

Само по себе возмещение вреда в результате преступления не новинка, оно предусмотрено законодательством. Что касается возмещения морального вреда в результате преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, то здесь несколько иная картина. Это обусловлено тем, что сама по себе тема очень деликатная. Начнем с того, что подобные преступления наиболее латентные по сравнению с другими преступления. Лишь небольшая часть доходит до суда, я имею в виду до приговора. Большая часть пострадавших от таких преступных действий не желают огласки. В связи с этим даже уголовные дела идут со скрипом. Что уже говорить об обращении пострадавших в гражданский суд? Данное решение суда на моей практике первое. Во всяком случае, за последние лет 7-10 с таким я не сталкивался, — прокомментировал ivbg.ru этот случай выборгский адвокат Кирилл Бушуров.

Поделиться
Загрузка...