«Россия1» запускает в эфир телесериал «Людмила Гурченко». Некоторые эпизоды сериала были сняты в Выборге

Поделиться

Телеканал «Россия 1» запускает в эфир новый биографический телесериал «Людмила Гурченко», приуроченный к юбилею актрисы — 12 ноября ей исполнилось бы 80 лет. Некоторые эпизоды из телесериала были сняты в Выборге.

f4d5c4bc5d943925a246822358ab33ef
Фото: телеканал «Россия 1»

9 ноября телеканал «Россия 1» запускает в эфир новый биографический телесериал «Людмила Гурченко», приуроченный к юбилею актрисы — 12 ноября ей исполнилось бы 80 лет, сообщают «Известия».

Снял фильм режиссер Сергей Алдонин, главную женскую роль сыграла Юлия Пересильд. В картине также приняли участие Николай Добрынин и Надежда Михалкова, сыгравшие родителей знаменитой Люси. Певец Николай Расторгуев исполнил роль Марка Бернеса, а Артем Михалков — своего отца, Никиты Михалкова

Сюжет основан на трех автобиографических книгах Гурченко: «Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп». Однако режиссер Сергей Алдонин, близко знавший актрису и друживший с ней много лет, хотел показать Гурченко и такой, какой ее знали только друзья. В сценарий вошли и малоизвестные подробности из биографии всенародно любимой актрисы: по словам режиссера, он использовал в сценарии фрагменты своих личных бесед с Гурченко.

История начинается в Харькове в 1935 году, когда актриса появилась на свет в семье 40-летнего Марка, бывшего шахтера (Николай Добрынин), и 17-летней Лели (Надежда Михалкова), родившейся в разоренной аристократической семье.

Маленький полуразрушенный домик, дворик с натянутыми веревками, на которых сушатся покрывала и простыни, пестрые палисадники. Харьковский дом Людмилы Гурченко снимают в… Выборге. Когда сериал о выдающейся актрисе только задумывали, детские годы планировали снимать в Харькове, где появилась на свет Люся, где жили ее родители. Тем более что ее настоящий дом сохранился. Но грянули события на Украине, и о работе над сериалом на родине пришлось забыть.

gurchenko_5
Харьковский домик Гурченко снимали в Выборге

Заброшенный дом в центре Выборга для картинки оживили — рамы покрасили в белый, на окнах появились занавески, а на подоконниках — цветы. Во дворе разбили клумбы. Снимают конец 60-х, сцену приезда Люси домой с новоиспеченным женихом Вадимом Орловым и знакомство его с родителями. Как известно, четвертым супругом актрисы был Иосиф Кобзон. И когда решили снимать сериал, обратились за разрешением ко всем, чьи имена фигурируют в картине. От Кобзона ответа не пришло, поэтому четвертого мужа назвали Орловым.

Реальных людей из окружения Гурченко также сыграли Илья Исаев (Василий Ордынский, кинорежиссер, первый муж Гурченко), Тимур Орагвелидзе (сценарист и историк Борис Андроникашвили, второй муж), Станислав Беляев (Александр Фадеев, третий муж), Михаил Химичев (музыкант Константин Купервейс, пятый муж). Режиссер картины Сергей Алдонин исполнил роль Александра Вертинского, а Николай Расторгуев — Марка Бернеса. По словам режиссера, он старался отбирать для картины тех актеров, кто лично знал и любил Гурченко.

58babc90fe8d00055d2223f475951539
Фото: телеканал «Россия 1»

Сериал не пересказывает биографию Людмилы Марковны полностью. Сюжет заканчивается в начале 1980-х. Эти годы стали пиком актерской картеры Гурченко. В это время она принимала участие в съемках знаменитой мелодрамы «Вокзал для двоих», а в 1983 году она была удостоена звания «Народная артистка СССР».

По словам режиссера, в итоговую версию сериала не вошло очень много материала, поэтому он хотел бы сделать еще и полнометражный фильм о Гурченко.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Эльвира
2015-11-03 18:59:26
Да, да.... Ждем.... Серия 5-6, где снимались и"выборгские звезды". :)