Что станет со стихийным мемориалом на Красной площади в Выборге?

751
Поделиться

В петербургский аэропорт «Пулково» уже неделю несут цветы и игрушки к мемориалу в память погибших пассажиров рейса Шарм-эль-Шейх — Петербург. Мемориал, созданный горожанами, явился важной составляющей выражения скорби. Похожие места памяти появились и в городах Ленобласти, чьи жители погибли в страшной аварии.

Что станет со стихийным мемориалом на Красной площади в Выборге?
Фото: Ольга Набатова

Акции памяти прошли на выходных в Петербурге, Выборге, Волхове и Сосновом Бору. Погибших почтили минутой молчания, возложили цветы, принесли свечи и игрушки на стихийно возникшие мемориалы.

Петиция за установку официального мемориала в память о погибших в авиакатастрофе 31 октября набрала уже более 200 тыс. подписей. Многие подписавшиеся высказались за то, чтобы установить памятник жертвам авиакатастроф в целом. Есть и те, кто предлагает создавать такие композиции в каждом аэропорту страны, где произошла подобная трагедия.

Возникшая вначале идея о установке подобного памятника в Пулково не была поддержана официальными властями, впрочем, само предложение было принято к рассмотрению. Накануне глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков сообщил, что в качестве одного из вариантов рассматривается деревня Малое Карлино Ломоносовского района, где ранее на частные пожертвования был построен храм в память о пассажирах рейса «Пулковских авиалиний», погибших в 2006 году под Донецком.

Напомним, в авиакатастрофе с самолетом «Когалымавиа», следовавшим рейсом из Шарм-эль-Шейха в Петербург, погибли 224 человека, 48 из них — жители Ленинградской области, 3 женщины — жительницы Выборгского района.

В Выборге стихийный мемориал возник на Красной площади города у памятника Ленину. Жители несут туда цветы, свечи и игрушки в знак памяти. Сегодня вокруг «народного» мемориала даже разгорелся скандал —  в группе «Интересные события в Выборге» соцсети «ВКонтакте» пользователь Татьяна Соколова написала, что видела, » как женщина убирала к себе в сумку цветы с места почтения памяти погибших на Красной площади».

Что станет со стихийным мемориалом на Красной площади в Выборге?Сообщение получило большое резонанс: кто-то взялся защищать неизвестную женщину, говоря, что она наверняка просто убирала увядшие цветы, кто-то ужаснулся циничным поступком.

В редакции ivbg.ru тоже задумались — что станет с многочисленными игрушками, находящимися сейчас на месте мемориала, после 40 дней, когда принято всё убирать. Наряду с вопросом о создании официального мемориала на территории Ленобласти, ivbg.ru хотел бы задать вопрос своим читателям — как вы думаете, как следует поступить с ценными предметами памяти, принесенными горожанами на главную площадь Выборга?

Что станет со стихийным мемориалом на Красной площади в Выборге?
Фото: Ольга Набатова
comments powered by HyperComments
Поделиться
Лариса Волынцева
2015-11-06 22:54:44
Игрушки можно отдать в детский дом.