Финско-российские контрабандисты перевезли сигарет на 140 тысяч евро

498
Поделиться

Финским полицейским удалось задержать и раскрыть деятельность группы из шести контрабандистов: двое россиян занимались поставкой табачных изделий на территорию Финляндии, ещё двое, имеющих финское гражданство, забирали груз у перевозчиков и передавали его дальше — уже двум распространителям-финнам.

Финско-российские контрабандисты перевезли сигарет на 140 тысяч евро

30 октября 2015 года суд Южной Карелии, расположенный в городе Лаппеенранта, Финляндия, приговорил группу лиц, занимавшихся незаконной перевозкой сигарет из России в Финляндию, к условному заключению и крупным денежным штрафам.

Как сообщает «Фонтанка.fi», финским полицейским удалось задержать и раскрыть деятельность группы из шести контрабандистов: двое россиян занимались поставкой табачных изделий на территорию Финляндии, ещё двое, имеющих финское гражданство, забирали груз у перевозчиков и передавали его дальше — уже двум распространителям-финнам.

Всего, по оценкам следствия, в ходе незаконной деятельности, которую осуществляли вышеуказанные лица, с 1 января 2014 года по 15 августа 2015 года через российско-финскую границу было переправлено несколько тысяч блоков контрабандных сигарет. В ходе проведения операции полиция проследила всю цепочку, по которой работали «предприниматели», и задержала как получателей товара, так и перевозчиков уже на выезде из Финляндии с поличным: они везли в Россию заработанные незаконным путём деньги.

Как часто бывает в подобных случаях, организатор преступления, который находится на территории России, так и остался безнаказанным. В решении суда по поводу одного из обвиняемых указано, что он действовал совместно «с неустановленным в ходе следствия организатором ввоза табачных изделий».

Часть контрабандистов получила лишь штрафы в размере 1700 и 2000 евро, другие приговорены к условным срокам тюремного заключения от 5 до 8 месяцев в соответствии со ст.29 Уголовного кодекса Финляндии «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере». Кроме того, суд обязал каждого из них возместить Финляндии оценённый в 140 тыс. евро ущерб, нанесенный незаконным ввозом на территорию страны табачных изделий. Эту сумму распределили между обвиняемыми в размере от 8 000 евро до 46 000 евро на каждого, в зависимости от участия конкретного обвиняемого в нелегитимной деятельности.

Не все россияне согласны с принятым судом первой инстанции решением и уже заявили о его обжаловании. Как следует из материалов судебного дела, в качестве защитника одного из обвиняемых привлечен финский адвокат-правозащитник Кари Сильвеннойнен, известный как своими скандальными требованиями к России о возврате утраченной финнами в годы войны собственности, так и делами по защите прав российских граждан в Финляндии. Всю работу с клиентами из России Сильвеннойнен осуществляет с помощью адвоката Василия Давыдова.

comments powered by HyperComments
Поделиться