В Выборге начал работу V Балтийский форум соотечественников

405
Поделиться

В Выборге начал свою работу V Балтийский форум соотечественников. На форуме обсуждаются вопросы защиты русского образования и прав русского населения в странах Балтии, позитивного образа России за рубежом, сотрудничества общественных организаций. 

В Выборге начал работу V Балтийский форум соотечественниковV Балтийский форум соотечественников продолжил сегодня работу в Выборге. В его дискуссионных клубах принимают участие представители Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Белоруссии, Казахстана. Накануне участники форума прибыли в Выборг и посетили с экскурсией Выборгский замок и Военный музей Карельского перешейка.

В Выборге начал работу V Балтийский форум соотечественниковА сегодня работа форума началась с приветственного слова губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

— Задача Форума — защита соотечественников за рубежом, защита их права на русский язык и родную культуру. Ещё лет 5 назад мы завидовали тем странам, которые активно защищали своих граждан. Сейчас , можно сказать, что и Россия заняла активную позицию в этом вопросе. Наши соотечественники за рубежом — это важная составляющая имиджа страны: они представляют и распространяют нашу культуру за рубежом, знакомят другие народы с нашими ценностями, популяризируют русский язык. Символично, что V форум соотечественников проводится в Выборге — городе многонациональной культуры, старинном приграничном городе, который первым встречает иностранцев и представляет нашу страну. И отрадно отметить, что сегодня началась серьёзная работа по реконструкции и реставрации культурных ценностей Выборга, — отметил в своей речи Александр Дрозденко.

Дискуссия сразу началась с проблем патриотического воспитания, в частности с истории Великой Отечественной войны. В год юбилея великой Победы во многих странах Европы началось «передёргивание» роли Советского Союза и России, как его правопреемницы, в событиях сороковых годов. Участники форума отметили, что очень важно доносить не искаженные исторические факты до жителей Европы. Особенно важно вести просветительскую работу среди детей, которые родились уже после войны и не знают всех её ужасов. Вместе с тем, отмечалось, что и альтернативные точки зрения на исторические факты имеют право на существование. И их нельзя игнорировать или запрещать.

Делее участники форума имели возможность задать вопросы Александру Дрозденко. Их интересовала работа в области сохранения памяти павших в ВОВ воинов, и современные международные связи Ленобласти, и её экономическое «самочувствие».

После торжественного открытия форум продолжит свою работу в дискуссионных секциях.

Ivbg.ru продолжает следить за работой форума.

comments powered by HyperComments
Поделиться