Депутаты требуют спасти здание Выборгского главпочтамта

530
Поделиться

Депутаты муниципального образования «Город Выборг» Выборгского района Ленинградской области обратились к руководителю «Почты России» с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению здания Выборгского главпочтамта.

Депутаты требуют спасти здание Выборгского главпочтамта

Напомним ранее ivbg.ru писал о том, что состояние здания главпочтамта в Выборге уже не первый год беспокоит жителей Выборга.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе МО «Выборгский район» ЛО, депутаты муниципального образования «Город Выборг» Выборгского района Ленобласти обратились к генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Дмитрию Страшнову с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению здания Выборгского главпочтамта. (Обращение принято на заседании совета депутатов муниципального образования «Город Выборг» Выборгского района Ленинградской области 10 ноября 2015 года).

В обращении говорится, «выражая обеспокоенность состоянием и эксплуатацией здания Выборгского главпочтамта, депутаты совета депутатов муниципального образования «Город Выборг» вынуждены обратиться к Вам с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению указанного здания. Ненадлежащее содержание здания в целом, его водостоков и кровли в течение длительного времени ведет к порче и последующему разрушению фасада, а впоследствии может привести и к полной утрате уникального архитектурного памятника нашего города».

Глава администрации МО «Выборгский район» ЛО Геннадий Орлов подчеркнул, что органы местного самоуправления муниципального образования «Город Выборг» Выборгского района Ленинградской области и Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области неоднократно в течение длительного времени обращали внимание руководства Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области — филиала ФГУП «Почта России» на бездействие по сохранению здания и необходимость принятия срочных мер по предотвращению его разрушения. Администрацией Выборга и органами охраны памятников, также неоднократно направлялись письменные требования и предписания о необходимости исполнении охранных обязательств», — отметил Геннадий Орлов.

В обращении также говорится, что «жители Выборга, местные и областные средства массовой информации с 2011 года выражают озабоченность состоянием этого памятника архитектуры, находящегося в центральной части города воинской славы Выборга».

Так в августе прошлого года ivbg.ru писал о падении штукатурки с фасада здания на тротуары.

Депутаты требуют спасти здание Выборгского главпочтамта
Фото: Slava Avelecov, 2014 г.

В том же месяце 2014 года УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области через средства массовой информации Ленинградской области официально известило жителей Выборга о том, что в сентябре 2014 года планируется выполнить первый этап реконструкции — косметический ремонт фасада и его покраска. В этом же извещении было заявлено о том, что в 2014 году будут произведены проектные работы, а в 2015 году — выполнение полного ремонта фасада здания. Однако, до настоящего времени никаких мер не принято, что вызывает одновременно недоумение и возмущение.

Глава МО «Выборгский район» Александр Лысов отметил, что депутаты муниципального образования «Город Выборг» акцентируют внимание на том, что наш город включен в перечень исторических поселений Российской Федерации. Правительство Российской Федерации и Министерство культуры РФ приняли решение о выделении средств из федерального бюджета на восстановление находящихся в Выборге объектов культурного наследия федерального значения, — подчеркнул Александр Лысов. «Между тем, эксплуатирующая здание главпочтамта города Выборга «Почта России», не информирует о своих планах по его сохранению, а ранее обнародованная информация о планируемой реставрации оказалась недостоверной», говорится в обращении.

Далее по тексту, — «с учетом изложенного, совет депутатов муниципального образования «Город Выборг», представляющий интересы жителей Выборга, не может безразлично относиться к происходящему, и просит Вас дать указание о принятии незамедлительных мер по сохранению указанного объекта культурного наследия Российской Федерации. Выражаем уверенность в том, что Ваше личное вмешательство в сложившееся положение приведет к практическим действиям по сохранению здания Главпочтамта города Выборга. О действиях Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в ответ на данное обращение будет проинформировано население. В случае непринятия мер оставляем за собой право обратиться в Правительство Российской Федерации».

Также копия данного обращения направлена директору филиала ФГУП «Почта России» УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталию Дырдасову.

Для справки:

Объект культурного наследия регионального значения «Почтамт г. Выборга» расположен по адресу Ленинградская область, г. Выборг, ул. Советская, 14. Построен в 1912 — 1914 годах по проекту известного архитектора Якоба Аренберга (1847 — 1914). Здание почты в городе Выборге было спроектировано и построено именно для работы почтовой службы и вполне соответствует своему функциональному назначению. Отнесено к объектам культурного наследия регионального значения решением Леноблисполкома № 325 от 27.07.1987 г. В 2014 году отмечалось 100-летие этого здания.

comments powered by HyperComments
Поделиться