Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?

280
Поделиться

Министерство промышленности и торговли РФ и Министерства образования и науки объявили о начале приема заявок на Всероссийский конкурс «Школьная форма». Единые требования к школьной одежде вновь были введены всего 1,5 года назад, но многие выборгские родители уже оценили ее преимущества.

Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?В этом году конкурс выходит на новый уровень: если в предыдущие годы к выбору лучших моделей школьной формы приглашались только представители профессионального сообщества, то в этом году будут привлечены широкая общественность и образовательные учреждения по всей России.

Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший производитель школьной формы», «Лучшая форма образовательного учреждения» и «Лучшая форма школьника». В каждой номинации будут выбраны победители в трех подноминациях: форма для начальных (1-4 классы), для средних классов (5-9 классы) и для старших классов (10-11 классы). Победителей первых двух номинаций выберут члены профессионального жюри. До 14 декабря 2015 года специалисты определят список номинантов из числа участников, разместивших фотографии и информацию о себе на сайте nashaforma.ru, а финалисты будут объявлены в марте 2016 года. Победителя же в номинации «Лучшая форма школьника» выберут открытым голосованием: до 10 декабря оно будет проходить на портале www.woman.ru.

Известно, что официально школьная форма была введена в 2014 году. Однако в Выборге существует школа, в которой дресс-код существовал намного раньше. Это МБОУ «Гимназия», в которой школьники носят форму еще с 1993 года.

— Ввели мы школьную форму, потому что это гимназия, и это красиво. Она у нас различается. Так, для каждого начального класса есть своя клетка. Например, для 1-а это клетка в красных тонах. Но на торжественных мероприятиях все ученики в черном: девочки в сарафанах, мальчики в галстуках или бабочках. Заказывают школьную форму сами родители. Они делают это организованно: выбирают материал, несут в ателье, — рассказала ivbg.ru директор Гимназии Марина Петрова.

Не лишним было бы отметить, что само официальное введение школьной формы вызвало серию бурных дискуссий. Многие школьники и их родители высказывались однозначно против такого нововведения. Аргументировали это как несогласием с так называемой «уравниловкой», так и дороговизной формы, а порой и невозможностью ее найти.

Спустя полтора года ситуация немного изменилась. Сейчас многие родители рады введению школьной формы. Так, большинство участников группы «Площадь выборгских мам» ВКонтакте на вопросы ivbg.ru выразило свое согласие в дресс-кодом:

Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?

«Я за то, чтобы школьная форма была. Это приучает детей к порядку. Повседневная одежда будет отвлекать от учебы. Дети начнут соревноваться кошельками. Моя дочь пошла в этом году в первый класс. На первый взгляд кажется, что затрат на одежду стало меньше,  чем тогда, когда ребенок ходил в садик: несколько комплектов подходящей заменяемой одежды (сарафан, юбка, брюки и несколько блузок) — это явно меньше, чем было раньше у ребенка в гардеробе, и, соответственно, экономит семейный бюджет. Еще есть спортивная форма и форма для занятий ритмикой, но некое подобие спортивной формы было и в садике», — высказалась пользователь ВКонтакте Ирина Васильева.

Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?

Пользователь ВКонтакте Ирина Сергеевна высказалась против школьной формы, обозначив финансовую проблему:

Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?

Разбавил обстановку пользователь Игорь Чжан-дзи-фа:

Поучаствуют ли выборгские школы во Всероссийском конкурсе «Школьная форма»?

comments powered by HyperComments
Поделиться