Выборг — труп

Поделиться
MCI5nO2cWWA
Памятник «челноку» в Благовещенске

Выборг встал. Нет, я не хочу сказать, что он стал холодным трупом, третий день лежащим на мраморном столе одноименного морга. Скорее Выборг пока еще находится в состоянии клинической смерти. Владельцы магазинов, кафе, автосервисов и иных сфер малого бизнеса, который дает работу более чем 80% жителей города, уже не плачут. Слез не осталось. Осталась обреченность. 

Считаете, что перебарщиваю? Нет. Именно таким стал Выборг после закрытия таможни. А вы что думали — буду молчать? Нет, не буду.

Уважаемые господа (товарищи) …. далее фамилии всех таможенных руководителей, от которых зависит приграничный трафик, хочу, очень хочу, чтобы вы поняли: Выборг живет и зарабатывает своим приграничным положением. То есть, его жители, как и жители других приграничных городов, «тушканят». В разных городах России эти люди имеют разные прозвища: «тачечники», «несуны», «помогайки», «челноки»… В Благовещенске «челнокам» даже памятник в центре города поставили. Нет, это не контрабандисты. Это люди, аппетиты которых намного меньше. Эти люди всего лишь хотят жить.

Не для кого не секрет, что 99% выборжцев так или иначе связаны с таможней. Точнее, с тем, что называется «серый» импорт. Да, об этом до сегодняшнего дня никто не говорил. Боялся. Я — скажу. Тот самый серый импорт или, если хотите, тушканство, то есть, перемещение через границу небольших партий товара для собственной выгоды, еще недавно был главным источником дохода для подавляющего большинства жителей Выборга. Думаете преувеличиваю? Отнюдь.

Не думаю, что отец семьи из 5 человек, который везет 30 кэгэ запчастей через таможню, наносит России больший ущерб, чем банкир Пугачев, укравший у нашей страны $3 000 000 000 и благополучно наслаждающийся жизнью на своей вилле во Франции. Но этого самого папу, который на самом деле просто пытается прокормить трех своих детей, «плющат» намного жестче, чем урода Пугачева.

42338
Фото: Вечерний Петербург

Сегодня на границе одну машину (микрик) осматривают и фотографируют в течение 20 минут. То есть скорость прохождения таможни — 3 машины/час. Можете себе представить, что произойдет, когда жители Питера и Выборга поедут на рождество в Финляндию?

Закрыв границу для мелких предпринимателей, которые есть в КАЖДОМ приграничном городе каждого государства в мире, Россия гарантировала себе огромную головную боль и источник протестных настроений. А что, я не прав? Тем, кто был завязан на этот бизнес (не большим контрабандистам в погонах, а простым людям) завтра будет просто нечего жрать. И это правда.

Государство, наводя порядок в одной сфере, тупо стремится «сгноить» огромное количество людей, которые просто пытались делать свой маленький бизнес, балансируя на границе закона.

Так и хочется спросить: а зачем?

Государство, в очередной раз отняло у народа возможность зарабатывать на жизнь, и ничего не дало взамен. Даже просто рабочих мест. Ну, кому, скажите, раньше мешали бабушки, торгующие вениками на Рыночной площади в начале 2000-х годов!?

А сейчас тем самым «тушканам» не купить даже подарков своим близким на Новый год. Потому, что нет денег. Потому, что граница стоит.

К чему я это все? А к тому, что весь бизнес Выборга так или иначе связан с границей. И если на осмотр одной машины все также будет уходить 20 минут, и у каждого россиянина будут изымать лишние 5 кг сыра, которые он везет, да, честно, на перепродажу, власть может получить ситуацию, намного более худшую, чем Болотная площадь. Потому, что всегда холодильник побеждает над телевизором.

Олег Черных

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Валерия Иванова
2015-11-20 18:08:35
Согласна полностью, многим теперь тяжело придётся в этом городе...
Elena
2015-11-20 18:11:26
+++
HENOCH
2015-11-20 19:50:29
Работать пусть учатся... Халява закончилась... И не так уж и большая часть города кормится сим промыслом... И не лучшая часть... ИМХО
Maksim Filippovskiy
2015-11-20 20:37:03
Нужно ввести в обиход "ТамМожно".и/или пусть уничтожают санкционые продукты(цию) на месте, заодно, ротация-перетрубация,и народ будет доволен:лопнул,синьор -помидор.
2015-11-20 22:42:13
А что же случилось с таможней?
Александр Сергеевич
2015-11-21 15:44:35
Пишите лучше статьи о необходимости возрождения производственных мощностей в Выборге и соответствующих мероприятий со стороны выборгских властей, чтобы людям было где зарабатывать. Смешно писать "закройте глаза на закон ради жителей Выборга". Выборг - почти труп, согласен. Может уже пора дать под зад местным чинушам и пишущим в такт их работе местным газетенкам и журнальчикам?
Обеспокоенный Горожанин
2015-11-22 01:10:34
Абсолютный бред. Я ничего не понял. Кто умер, почему умер, почему именно руководство Выборгской таможни? А почему не СЗТУ, не ФТС? Почему границу закрыли? Пишите сразу Бельянинову, руководство на месте не устанавливает нормы провоза. В Калининградской области для жителей оной есть специальная безвизовая зона в Польше, в которую они могут ездить. Поляки очень хорошо там подымают денег на торговле для наших. Договоритесь с финским правительством о создании такой же. К чему писать пустые "плачи Ярославны". Действуйте! У нас ведь принцип "закон что дышло, куда повернул туда и вышло..."
Александр Ларичев
2015-11-22 23:02:56
Олег, если 99% выборжан живут на нетрудовые околотаможенные доходы, надо переименовать журнал "Верные решения" в "Вестник тушканов"??? аудитории прибавится и рекламодателей?
Андрей Зайцев
2015-11-25 09:46:24
Кто тебе статейку заказал? Ещё профсоюз тушканский создай!!!