Губернатор выдвинул новые инициативы поддержки многодетных

400
Поделиться

Александр Дрозденко озвучил два новых предложения по поддержке многодетных семей в Ленинградской области.

Губернатор выдвинул новые инициативы поддержки многодетных

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, глава региона предлагает выделять многодетным семьям бюджетную субсидию с рассрочкой до 25 лет в размере до 70% от стоимости жилья на строительство дома — с тем, чтобы многодетная семья могла обустроиться на выделенном ей земельном участке. При этом правительство области надеется на поддержку муниципалитетов в части выделения 30% в том случае, если семьи не смогут самостоятельно изыскать средства.
Согласно второй инициативе, многодетная семья (включающая от 7 детей и более) сможет получить безвозвратную бюджетную субсидию в размере 70% на приобретение автомобиля повышенной вместимости для удобства семейного передвижения.
«Сегодня в Ленинградской области проживает почти 10 000 многодетных семей. И такие социальные инициативы нужны для того, чтобы мы закрепляли большие семьи в регионе. Ведь как только у человека появляется семья, а потом дети, у него возникает понятие малой Родины, формируется любовь к стране, в которой мы живем. Конечно, многодетным семьям бывает тяжело, и их обязательно нужно поддерживать, поскольку они — гарантия стабильности нашего общества», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор Ленинградской области рассчитывает на поддержку депутатов области в части утверждения выдвинутых предложений. Обе инициативы должны вступить в силу уже в 2016 году.

Справка.
В целях повышения престижа многодетных семей и их роли в улучшении демографической ситуации принят областной закон от «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области», в соответствии с которым многодетным и приемным семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18-ти лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
• ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 587 рублей на каждого члена многодетной семьи;
• ежегодная денежная компенсация на каждого из детей, обучающихся в общеобразовательных организациях (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей;
• бесплатное обеспечение лекарствами, предоставляемыми по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет;
• льготное питание детям, обучающимся в общеобразовательных организациях и в профессиональных образовательных организациях;
• прием в первоочередном порядке детей в дошкольные образовательные организации;
• при наличии медицинских показаний, обеспечение в первоочередном порядке детей местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа;
• первоочередное оказание услуг детям и родителям в учреждениях социального обслуживания населения; бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных организаций.

***

С 2013 года многодетные семьи, в которых третий и последующий ребенок родились (усыновлены) начиная с 1 июля 2011 года, реализуют свое право на распоряжение средствами материнского капитала (размер с 1 сентября 2015 года составляет 117 360 руб.).
В целях усиления социальной защищенности многодетных семей с 2015 года установлено предоставление единовременной денежной выплаты в размере 3 млн руб., с дальнейшей ежегодной индексацией, на приобретение благоустроенной квартиры (жилого дома) семьям в случае рождения (усыновления в возрасте до 6 месяцев) одновременно трех и более детей после 31 декабря 2013 года.

***

В соответствии с областным законом «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области» в целях стимулирования рождаемости установлено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 20 000 рублей, которое предоставляется независимо от очередности рождения детей и среднедушевого дохода семьи.
Особое внимание уделено семьям, в которых одновременно родились, усыновлены и (или) удочерены в возрасте до 6 месяцев трое и более детей. Этим семьям с 2011 года предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на семью.
С 1 января 2015 года дополнительное единовременное пособие при рождении, усыновлении и (или) удочерении одновременно трех и более детей в размере 100 тысяч рублей установлено на каждого ребенка.

comments powered by HyperComments
Поделиться