Ленобласть не попала в топ-20 самых трезвых регионов России

243
Поделиться

Ленобласть расположилась в центре списка в рейтинге трезвости, сообщает сетевое издание «Online47.ru». В топ-20 «самых трезвых» попали северокавказские республики, города федерального значения и южные регионы. В тройку непьющих вошли Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Дагестан. Москва и Петербург следуют прямо за ними.

Ленобласть не попала в топ-20 самых трезвых регионов РоссииРейтинг составлен в ходе совместных исследований федерального проекта «Трезвая Россия» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвященных проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. Согласно данным опроса, меньше всего пьют в Чеченской республике, больше всего — в Еврейской автономной области. Ленобласть расположилась на 42 месте.

«Десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой. А те субъекты России, которые сегодня отстают от них, должны брать на вооружение практику, которая успешно применяется в регионах-лидерах», — отмечает руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

При составлении рейтинга учитывались такие важные показатели, как количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, объемы продажи алкоголя, сила антиалкогольного законодательства в субъектах России.

«Если смотреть на ситуацию глобально, то  некоторое улучшение все-таки есть. Это связано с тем, что в последние 5-6 лет начали предприниматься активные антиалкогольные меры. Мы должны четко понимать, что многое зависит от политики государства. Например, за последние годы было введено много ограничений по пропаганде и рекламе алкоголя. И, мы считаем, эти действия сейчас дают свои плоды. Алкоголизация не растет и даже немного снижается. Хорошую динамику показывают Москва и ряд других крупных городов-миллионников», — подчеркивает врач-психиатр, президент Независимой Наркологической Гильдии Руслан Исаев.

comments powered by HyperComments
Поделиться