Отцов хотят заставить сидеть в декрете

422
Поделиться

Правозащитники уверены, что обязательный отпуск по уходу за ребенком для пап поможет решить демографическую проблему, так как женщинам будет легче решиться на рождение ребенка, они смогут быстрее вернуться в профессию. Кроме того это поможет укрепить семью. Однако у жителей Выборга на этот счет есть сомнения.

Отцов хотят заставить сидеть в декрете

На прошлой неделе основатель Facebook Марк Цукерберг объявил, что после рождения своей дочери уйдет в декретный отпуск на два месяца.

Это очень личное решение, и я решил взять двухмесячный отпуск по уходу за ребенком, — написал Цукерберг на своей странице в соцсети.

Он привел в пример результаты исследований, согласно которым временный уход родителей с работы после рождения ребенка оказывает положительное влияние на семью в целом.

Российские правозащитники также решили отправить отцов в отпуск по уходу за ребенком.

Предполагается, что такая практика будет способствовать укреплению семьи, увеличит степеньответственности мужчин за воспитание детей, поможет им осознать, насколько непросто бывает женщинам сидеть в декретном отпуске, заботиться о малышах и вести домашнее хозяйство. Кроме того авторы инициативы предполагают, что в таких условиях женщинам будет проще принять решение о рождении ребенка, так как помощь в уходе за малышом со стороны отца, позволит им раньше выйти на работу, легче вернуться в профессию.

Уточним, что по российскому законодательству и сейчас воспользоваться декретным отпуском полностью или частично может как мать, так и отец ребенка, а также бабушки, дедушки и другие члены семьи. При этом сохраняется место работы и должность, засчитывается стаж. Такой отпуск оплачивается из Фонда соцстрахования в течение 1,5 лет: в 2015 году расчетное максимальное пособие составляет 19 856 рублей в месяц, пишут «Известия«.

Отцов хотят заставить сидеть в декретеОднако папы не особенно стремятся воспользоваться правом на декретный отпуск, кроме того они нередко встречают сопротивление со стороны работодателей. В итоге за редким исключением, вся забота о детях ложится на плечи матери. А у работодателей в связи с этим складывает специфическое отношение к молодым женщинам. Их возможный уход в трехлетний отпуск и последующие неизбежные больничные дают повод в приоритетном порядке принимать на работу мужчин.

В связи с этим правозащитники предлагают сделать отпуск по уходу за ребенком для отцов обязательным. В этом случае, ни сами папы, ни работодатели не смогут уйти от своей ответственности.

Мы предлагаем изменения, которые касаются разделения общего периода отпуска на три части. Это часть для матери отдельно и для отца ― отдельно (обязательный отцовский отпуск) и третья часть ― по выбору. Конкретную продолжительность частей должна быть определена на практике, с учетом статистических и бюджетных данных, — предлагает  руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Сергей Саурин.

Отцов хотят заставить сидеть в декретеАвторы законопроекта ссылаются на опыт скандинавских стран. Например, в Швеции и Норвегии есть законодательные нормы, которые закрепляют общую продолжительность отпуска и потом делят ее между родителями. То есть три месяца с ребенком сидит только мать, еще три месяца сидит отец, и остальные несколько месяцев сидит любой родитель или иной родственник. В скандинавских странах это работает замечательно: с одной стороны, оздоравливает отношения работодателей и работников и уменьшает дискриминационные модели поведения, а с другой стороны, создает некий баланс в плане воспитания ребенка.

В Совете по вопросам управления развития в целом поддержали тезисы доклада, который представил ЦСТП, сообщила «Известиям» заместитель исполнительного директора совета Светлана Швецова. По ее словам, доклад будет направлен в департамент труда и соцзащиты города Москвы.

В то же время у жители Выборга высказали ivbg.ru свои сомнения по поводу необходимости и эффективности этих нововведений.

Во-первых, некоторые папы, может, и справятся, а некоторым и детей нельзя поручить. Каждая семья должна лично решать, кто будет сидеть в декрете. Тем более нельзя разграничивать первый год жизни, когда редкий папа способен заменить маму. Тем более зачастую у пап зарплаты выше, поэтому невыгодно, чтобы они уходили с работы. Да, где-то это, может быть и применимо, но, например, в сельской, местности просто невыполнимо. Кем там должна работать женщина, чтобы зарабатывать наравне с мужчинами? Трактористом? – не соглашается с инициативой молодая мама из Выборга Татьяна.

Да, с одной стороны, как маме, мне бы хотелось, чтобы у нашего папы появилась возможность больше общаться с ребенком и понять, какая это непростая и ответственная работа – сидеть с ребенком. НО! Я не думаю, что в нашей стране это поможет улучшить демографическую ситуацию. Мало того, с введением этого закона у мужчин появится дополнительная причина откладывать решение о рождении ребенка, — поделилась с ivbg.ru выборжанка Ольга.

Однако среди жителей нашего города есть и сторонники обязательно отпуска для пап.

Я — за. Пусть тоже попробуют и узнают, как это…. сидеть с ребенком, готовить и убирать. А мы будем приходить с работы домой уставшие, есть и ложиться отдыхать, — говорит Оксана.

comments powered by HyperComments
Поделиться