Вши обошли Выборг стороной

Поделиться

Россия бьет тревогу из-за вшей. Главный санитарный врач РФ просит регионы срочно включиться в борьбу с педикулезом: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа. Однако, Выборг в этом отношении «пронесло»: врачи тенденции развития и роста данного заболевания у жителей города не наблюдают.

i0000014

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа из-за высокого уровня заболеваемости педикулезом, , сообщают «Известия».

Ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тыс. случаев заболеваемости педикулезом. Рост вшивости у населения отмечен в 22 регионах страны. Наиболее высокий уровень — в Карачаево-Черкесии, Амурской области, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

-Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом имеет место в Москве — 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тыс. человек, — сообщает Анна Попова.

Специалисты объясняют рост заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства. Анна Попова требует от региональных властей усилишь борьбу с педикулезом и заняться профилактикой и просвещением людей.

Однако, выборгские врачи тенденцию роста или развития данной заболеваемости не наблюдают. По их словам, повода для беспокойства и паники у выборжцев нет:

-Среди врачей и жителей города массового заражения педикулезом не наблюдается. Соответственно, и панику как таковую мы не замечаем. Конечно, бывают единичные случаи, но чаще всего они решаются самостоятельно: сейчас в аптеках можно приобрести специальные средства для лечения данной болезни, поэтому вывести вшей можно спокойно и в домашних условиях. Если речь идет о бездомных или о лицах, которые поступают к нам на стационарное лечение, и могут являться носителями педикулеза, то на этот случай в нашей больнице имеется специальное приемное отделение, где при выявлении заболевания больные проходят специальную санитарную противопедикулезную обработку, — отметил врач-эпидемиолог Выборгской Районной больницы Вероника Кириллова.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...