Стартует сбор заявок в поддержку местных инициатив

342
Поделиться

Проекты общественных советов административных центров поселений начнут принимать на рассмотрение с 1 декабря. Об этом комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям доложил главе региона Александру Дрозденко на заседании совета по развитию местного самоуправления.

Стартует сбор заявок в поддержку местных инициатив

Как сообщили ivbg.ru  в пресс-службе администрации губернатора и правительства Ленинградской области, сбор заявок будет осуществляться в рамках реализации областного закона о государственной поддержке инициатив общественных советов административных центров поселений, ставшем продолжением так называемого «закона о старостах». На их поддержку в бюджете Ленинградской области на 2016 год запланировано 250 млн рублей. За счет этих денег будут поддержаны порядка двухсот проектов, по одному от каждого административного центра.

Прием заявок начнется с 1 декабря и завершится в первой декаде февраля. Потом заявки рассмотрит комиссия, состоящая из представителей региональной власти и общественности. С поселениями, чьи заявки выиграют, будут заключены соглашения на предоставление субсидии.

В процессе подготовки к реализации закона лидерами стали Бокситогорский, Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский и Тихвинский районы.

Справка

Закон № 42-оз от 12 мая 2015 «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами» принят в дополнение к «закону о старостах» (№ 95-оз от 14 декабря 2012 года «О содействии развитию на части территории муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления») и имеет с ним ряд схожих черт. Оба закона направлены на привлечение населения к решению вопросов местного значения за счет ежегодного финансирования проектов старост и общественных советов из областного бюджета.

Основное отличие в том, что в административных центрах  области действуют только общественные советы. В них делегируются граждане, представители территориального общественного самоуправления, советов домов, уличных или домовых комитетов.

Распределение субсидии областного бюджета (250 млн рублей ежегодно) по поселениям предусматривается в зависимости от численности населения в административных центрах: до 9 тыс. человек – не более 1,5 млн рублей (не более четырех проектов на поселение), от 9 до 20 тыс.– не более 3 млн рублей (не более пяти проектов), свыше 20 тыс. – не более 4,5 млн рублей (не более шести проектов).

comments powered by HyperComments
Поделиться