Выборгский Дворец культуры приглашает отпраздновать Хануку

Поделиться

На следующей неделе в Выборге при поддержке ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» пройдет празднование Хануки.

Выборгский Дворец культуры приглашает отпраздновать Хануку

Во Дворце культуры г. Выборг Ленинградской области, 13 декабря в 12:00, состоится торжественный концерт, посвященный еврейскому празднику Ханука.

Празднование Хануки проводится в Выборге уже не первый год, но впервые данное мероприятие пройдет при поддержке ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области», сообщил ivbg.ru представитель организатора мероприятия.

В рамках праздника запланированы торжественные мероприятия, зажжение ханукальных свечей, чтение глав из Торы, концертные выступления еврейских коллективов, танцы и песни народов Ленинградской области. Перед началом мероприятия зритель сможет принять участие в выставках национальных костюмов, декоративно-прикладного творчества и предметов быта, картин художников разных национальностей «Этновзгляд». Гости концерта смогут не только увидеть, но и принять участие в веселом и светлом празднике Ханука.

В концертной программе примут участие лучшие творческие самобытные коллективы национально-культурных автономий и диаспор Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В программе концерта выступление Золотого голоса России, лауреата премии «Серебряный голос Европы», лучшего кантора России Баруха Финкильштейна. Посетить празднование Хануки будет интересно и детям и взрослым.

Ханука – праздник света. Хмурыми зимними вечерами ханукальные свечи приносят в еврейский дом свет и уют. Восемь дней праздника придают еврею заряд святости на целый год вперед. Мы приглашаем Вас принять участие в праздничной программе, посвященной празднованию Хануки.

Вход на мероприятие свободный.

Справка. Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

В 2015 году Ханука отмечается с вечера 6 декабря по вечер 14 декабря.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...