Пьяных водителей обяжут проходить лечение

221
Поделиться

На водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде, заведут историю болезни, сообщает «Коммерсант». Теперь к лишению прав и штрафу добавят принудительное лечение и регулярные анализы.

Пьяных водителей обяжут проходить лечениеО новом федеральном законе Минздрав сообщил на сайте regulation.gov.ru. Согласно проекту, гражданин, севший за руль в пьяном виде, будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн пояснил, как будет проходить процедура. По его словам, суд выдаст определение водителю пройти первичную диагностику в клинике. Контролем будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если, к примеру, гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. Если же перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Независимо от того, какой метод воздействия на человека выбран, он будет обязан в последующем наблюдаться у врачей. Нужно будет раз в квартал сдавать анализ крови, а также проходить тесты, по которым можно определить, стал ли человек меньше употреблять спиртное.

Проект входит в правительственный план по борьбе с аварийностью, который премьер Дмитрий Медведев утвердил еще в августе 2015 года. Сама же необходимость реабилитации и лечения пьяных водителей обсуждается последние несколько лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться