Закладка шести тонн взрывчатки под Круглую башню в Выборге: миф или реальность?

Поделиться

На днях в одной из групп, посвященных Выборгу, в Facebook пользователь Alexey Gulo поделился интересной историей. Ivbg.ru приводит ее без купюр. 

Круглая башня
Круглая башня

«Я сегодня был в бане, в Питере. После парной, разговорился с мужичком. Военный в отставке, лет 55. Так вот, узнав что я из Выборга поведал мне историю.

Он как-то выпивал с бывшим НКВДешником почтенных лет, и тот за стаканом рассказал, что во время отступления в 41 году, его спецгруппа заложила 6 тонн взрывчатки под Круглую башню на Рыночной площади. Антенну проложили на глубине 2 метра под землёй и вывели на соседний дом, закрепив на крыше. Длина антенны была 70 метров! Взрывчатка приводилась в действие радиосигналом, подобные устройства успешно использовались при отступлении советских войск из Минска и в Карелии.

Так вот когда взрывное устройство привели в действие из Сестрорецка, взрыва не последовало. Командира группы взяли под арест. Много позже при взятии Выборга выяснилось, что финские солдатики, совершенно случайно, порвали антенну, когда рыли траншею, прокладывая собственную линию связи! Так что повезло нам — Рыночная площадь могла выглядеть совсем по-другому…

P.S Взрывчатку достали в 44-ом… Забыл сказать, что взрыв должен был прогреметь во время парада финских войск, в котором принимал участие Маннергейм…Поэтому видимо и положили целых 6 тонн».

Позже он пишет: «Вот нашел фото. Парад финских войск прошёл 31.08.1941 и одна «радиобомба» всё же сработала…взорвали ж/д вокзал».

12308534_1128857070458661_1986397317331949156_n

Поделиться
Загрузка...