Выборжцы обсудили возможность обучения в вузах «не выходя из дома»

Поделиться

Глава Минобрнауки предложил заменить часть занятий в вузах онлайн-курсами. Жители Выборга и преподаватели к инициативе отнеслись настороженно. 

onlinebanner1

Онлайн-курсы «Открытого образования» могут снизить нагрузку на преподавателей вузов и улучшить качество преподавания по отдельным предметам. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передают «Ведомости».

При этом в  Минобрнауки подчеркнули, что все занятия новшество не заменит. Предполагается, что «живое» преподавание может быть заменено только частично — по конкретной дисциплине.

Ivbg.ru провел опрос «Хорошая ли идея, заменить часть занятий в вузах онлайн-курсами?» среди 100 выборгских жителей. Напомним, в Выборге функционирует 4 высших учебных заведения — филиалов петербургских вузов. По результатам, 68,5 % выборжцев не поддержали идею ввода онлайн-обучения.

Мнения

Ольга Шакина, преподаватель, Выборг: «Плюс этой идеи — это снижение нагрузки на учителей и оптимизация процесса образования. Учителям легче, хорошим ученикам проще: учишь хотя бы один предмет, не выходя из дома.
Минусом же является добросовестность учащихся. Некоторые и так ходят на занятия через пень-колоду, а так и вовсе не вспомнят про этот предмет. Итого: инициатива хорошая, но требует тщательной проработки».

Виктор Фролов, преподаватель, Санкт-Петербург: «Такую программу курсов можно внедрить на время и в качестве эксперимента. В любом случае, это полезное разнообразие -а разнообразие в формах обучения для студентов всегда привлекательно. Можно было бы сделать по, скажем, три пары, а остальные пары стали бы онлайн-курсами. Это бы позволило студенту не так уставать во время учебного дня. А онлайн-курсы он мог бы смотреть в свой методический день. Таким образом, это может быть полезно с точки зрения распределения академической нагрузки. Но повторюсь — это пустить как эксперимент. Например, попробовать так делать в течении одного учебного семестра и на сессии посмотреть какие плоды дали предметы, изученные таким вот новым образом».

Иван Артамонов, Studio 2i — создание сайтов в Выборге: «Всё, что по-настоящему требуется, это на часть налоговых поступлений разработать государственный централизованный образовательный портал, на котором любому желающему будет доступна для изучения информация по любой ВУЗовской дисциплине.

В любом возрасте, хоть в школе, хоть на пенсии, человек единожды регистрируется в системе, сам выбирает себе интересующую специальность (или несколько), сам обучает себя с помощью опубликованных материалов. После изучения отдельной дисциплины проходит тест для самопроверки. По достижении необходимой базы проходит финальное тестирование на соответствии требованиям выбранной специальности. Записи о результатах всех тестирований сохраняется в базу. Это позволит избавиться от негибкости и ресурсоемкости нынешнего неэффективного организма».

Справка. Национальная платформа «Открытое образование» – ресурс, созданный в этом году Ассоциацией ведущих вузов, в том числе МГУ, ВШЭ, МФТИ, СПбГУ и МИСиСа.
Сайт дает возможность любому пользователю интернета бесплатно пройти онлайн-курс, составленный лучшими профессорами страны, а по окончании получить сертификат. При этом уже сейчас студенты вузов могут засчитать результаты обучения в своем университете.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...