Специалисты ФСБ установили тип взрывчатки на борту российского A321

394
Поделиться

Эксперты ФСБ России установили тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт на борту А321. Египетская комиссия отрицает версию с терактом.

Специалисты ФСБ установили тип взрывчатки на борту российского A321
Фото: ТАСС

Исследуя привезенные образцы, эксперты установили, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Как сообщает “Ъ” со ссылкой на экспертов, заложена она была под одно из кресел в конце салона по правому борту.

Взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета. В отличие от ФСБ, египетская комиссия не нашла следов теракта на месте крушения А321. Об этом свидетельствуют данные предварительного расследования египетской стороны, опубликованные в этот понедельник.

При этом источники “Ъ” затруднились сообщить, почему российский Следственный комитет до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте. Неофициальные источники в СК говорят о том, что объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.

Напомним, 31 октября в небе над Египтом произошла самая крупная авиакатастрофа в истории современной России по числу жертв — 224 человека, в том числе 25 детей. Среди пассажиров было 45 жителей Ленинградской области, в том числе два человека из Выборга и один — из Выборгского района Ленобласти. 6 ноября российские власти приостановили авиасообщение с Египтом.

comments powered by HyperComments
Поделиться