День святой Люсии отметили в Выборгском замке

Поделиться

В Выборгском замке 19 декабря отметили День святой Люсии — главный предрождественский праздник в Скандинавских странах.

Люсия
Фото: vyborgmuseum

В основе праздника лежит легенда о Люсии, жене шведского рыбака, которая пожертвовала собой, чтобы осветить любимому путь домой, сообщает «Lifenews78». Легенда гласит, что однажды нечистая сила погасила маяк. Девушка вышла на высокую скалу с фонарем, чтобы осветить путь супругу, но черти разозлились на нее и отрезали несчастной голову. Однако призрак Люсии так и остался стоять на берегу, указывая путь заблудшим судам. Теперь этот образ — символ праздника.

Фото: vyborgmuseum
Фото: vyborgmuseum

В стенах Выборгского замка в этот день были песнопения, мастер-классы по средневековым ремеслам и народным скандинавским танцам, рыцарский турнир, а также традиционное угощение — глинтвейн и булочки.

— Мы очень довольны празднованием. Тем более, что проводили подобное мероприятие впервые. Празднование Дня святой Люсии связано со скандинавской традицией. Это самый темный день в году. Мы отмечали его песнопениями, рыцарским турниром, проводили мастер-классы. В этот день начала работать площадка «Рыцарский двор». На ней любой желающий может обучиться секретам старинных мастеров, изготовить подарок в виде средневековой посуды, монетки или украшения. В таком формате площадка продолжит свою работу до 10 января, — рассказала ivbg.ru Светлана Воробьева, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Выборгский замок».

Фото: vyborgmuseum
Фото: vyborgmuseum

Также мы напоминаем, что на новогодние праздники Выборгский замок подготовил интересную программу для детей и взрослых.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...