А.Дрозденко: Ленобласть отреставрирует центр Выборга в 2014-2020 годах

Поделиться

IMG_2162Предложения по реставрации исторического центра Выборга на ближайшие пять лет Ленинградская область  подготовит  для федеральной программы в будущем году. Об этом сообщил в субботу губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на церемонии открытия после реставрации библиотеки, построенной в Выборге в 1930-е годы по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто.

Александр Дрозденко пообещал, что обновленную в рамках международного российско-финляндского проекта библиотеку область возьмет на бюджетное финансирование. Открытие библиотеки Аалто, как отметили участники церемонии, будет важным шагом к повышению туристической привлекательности Выборга, но необходимы и дальнейшие действия в этом направлении.

“В 2014 году начнется масштабная реставрация выборгского музея-заповедника “Парк Монрепо”, формируется комплекс мер по возрождению памятников исторического центра Выборга”- рассказал губернатор Ленинградской области.

Председатель президиума Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анатолий Кирпичников заявил, что на территории Выборга насчитывается 282 памятника культурного наследия общеевропейского значения.

“Историко- культурная база Выборга уникальна – она основывается на многовековом взаимодействии русской, карельской, финской и шведской культур, и здесь представлены памятники истории всех этих народов”, – подчеркнул ученый.

Большого внимания, по мнению историков и искусствоведов, заслуживают не только замок с башней Олафа XIII-XVI веков, но и средневековые каменные дома, здания в стиле северного модерна, старый кафедральный собор и военные укрепления периода Средневековья и Нового времени. Но из-за плохого состояния своих памятников Выборг “теряет колоссальные возможности для туризма и музейного дела”, уверены эксперты.

IMG_2163По оценке специалистов по охране памятников, в Выборге необходимо провести реставрацию средневековой Часовой башни. Обязательной реставрации и превращения в музей требует старый кафедральный собор. Церковь на его месте существовала с конца XIV века, впоследствии она была расширена. За свою историю собор пережил несколько пожаров, а во время Зимней войны подвергся бомбежке и превратился в руины. До 1980-х годов он был в забвении, затем начались попытки его исследования и реставрации. Необходимо восстановить также сгоревшее прошлой зимой здание кордегардии, являющееся частью памятника федерального значения, построенного в XVIII веке.

Археологические раскопки буквально в сентябре этого года выявили в Выборге еще один памятник средневековой архитектуры — полукруглую каменную крепость, предположительно, шведской постройки. Как утверждают историки, это одна из первых каменных крепостей Северной Европы конца XIII – начала XIV века. Она, по мнению историков, может стать интереснейшим объектом для туристов, если ее привести в порядок.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...