Библиотека Алвара Аалто ждет читателей

Поделиться
IF
Знаменитый лекционный зал библотеки А.Аалто

Сегодня, 25 ноября двери библиотеки Алваро Аалто, наконец, открылись для посетителей. Директор библиотеки Елена Рогозина рассказала редакции ivbg.ru о тех работах, которые были выполнены в рамках реконструкции здания, а также о том, какие нововведения ждут ее посетителей в ближайшем будущем.

Работы по реконструкции здания, выполненного в стиле функционализма, были проведены в соответствии с авторскими чертежами 30-х годов прошлого века.

Аалто настолько продумал весь “путь” читателя, что здание библиотеки до сих пор остается современным. Здесь нет ничего, что могло бы смутить читателя или быть неудобным посетителю. Даже в ходе реставрации в нем просто нечего было изменить или добавить.

«Можно сказать, что это третье рождение библиотеки, – рассказывает Елена Рогозина, – Первое было в 1935, когда здание, собственно, впервые открылось, второе – в 1961 – в то послевоенное время, когда вся советская страна восстанавливала промышленность, состоялось открытие библиотеки. Знаменательно, что здание сохранили в стиле, приближенном к изначальному, по сохранившимся чертежам и отметкам, а, к счастью, не в сталинском ампире, как планировали».

Сегодня о советском периоде библиотеки напоминают лишь крючки для одежды в детской гардеробной, да лестничные перила.IF

В здании появилось новое оборудование. Обновилась вся «начинка». Так, в хранилище появились стеллажи компактного хранения, что позволяет увеличить объём книг, находящихся на балансе. А в скором времени у посетителей появится возможность получать электронный читательский билет. Для этого уже подготовлена база. Сначала она будет опробована в тестовом режиме.

Библиотека оснащена новыми компьютерами, ноутбуками, проведена мини АТС: помимо городской телефонной сети, сотрудники имеют теперь возможность пользоваться внутренней связью. Для удобства работников библиотеки их столы оборудованы механизмом для регулирования по высоте.

В библиотеке появилась новая, светлая мебель: кресла, стульчики, банкетки воссозданные вручную по авторским чертежам Алваро Аалто фирмой «Артек», основоположником которой также является этот всемирно известный финский архитектор. В свое время фирма «Артек» провела акцию: каждый, кто хотел помочь библиотеке, мог купить для нее стул. При этом на тыльной стороне стула прикреплена табличка с именем дарителя. Откликнулось 95 человек. Их имена написаны на финском языке.

IF
Читальный зал в детском отделении библиотеки А.Аалто

Интерьеры заметно изменились в детском отделе библиотеки. Для удобства маленьких посетителей поставлены низкие стеллажи с книгами, их высота всего 1, 6 м., что не вызывает психологического давления на самых младших читателей.

По авторским чертежам воссозданы также необычные светильники в читальном зале детской библиотеки. Чертежи светильников читального зала для взрослых не сохранились, однако существует их аналог в финском санатории в Паймио (санаторий также построен по проекту Аалто). По из образцу петербургские реставраторы и выполнили светильники для Выборга.

В читальном зале воссоздана уникальная плетеная корзина (авторство Аалто) с металлической подставкой – раньше она использовалась для того, чтобы посетители могли заворачивать книги в бумагу. Ныне элемент воссоздан в качестве памятника прошлому.

По периметру здания установлено 8 камер видеонаблюдения, еще 8 находятся внутри основных залов. Изменился фасад здания, облицовка вновь выполнена из мыльного камня. Его, кстати, добывали в том же карьере, что и первоначальный камень для облицовки библиотеки, только на 50 м глубже. Проведена гидроизоляция фундамента. Парковые дорожки, прилегающие к зданию библиотеки, наполнены не розовым отсевом, как в советский период, а серым, что более созвучно цвету самого здания.

«Сегодня мы проводим работы для того, чтобы максимально открыть пространство для всех, – рассказывает директор библиотеки Елена Рогозина. – Так, для мам с маленькими детьми появился пеленальный столик, он установлен в туалетной комнате для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников установлен мобильный подъемник, которым можно воспользоваться, обратившись к сотруднику библиотеки. Для категории слабовидящих людей имеются специальные увеличители для бумажных и электронных носителей».

Посетителей библиотеки ждет еще одно новшество. В 2014 году в рамках программы «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» благотворительного Фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ»  в библиотеке появится тактильная карта, таблички на русском и английском языке, а также таблички со шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми).

Правительство Ленинградской области, в свою очередь в честь открытия отреставрированного здания преподнесло особый подарок – белое пианино. Его установили в лекционный зал библиотеки.

Фото и текст: Светлана Соловьева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...