Тюрьма за контрабанду или «убьет» контрабандистов, или возродит «тушканов»

Поделиться

Минпромторг разработал законопроект об ужесточении наказания за контрабанду товаров легкой промышленности. Ivbg.ru выясняло, повлияет ли это на жизнь приграничного города Выборга.

woman fashion3455

Минпромторг разработал законопроект, по которому за нелегальный провоз одежды и обуви на сумму свыше 250 000 рублей предложено лишать свободы на срок до 12 лет, сообщает «РБК». Ведомство настаивает на нововведении, аргументируя это тем, что штрафы и административные требования, которые действуют сейчас, слабо мотивируют от злоупотреблений и нарушений. А уголовная ответственность, возможно, заставит задумываться правонарушителей, заниматься ли этой деятельностью или быть законопослушными предпринимателями. Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 10 марта.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности стоимостью более 250 000 рублей предлагается наказывать штрафом в размере от 300 000 до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. За это же нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или же должностным лицом с использованием своего служебного положения, Минпромторг предлагает штраф до 1 млн руб. или наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В случае если нарушение совершено организованной группой, срок максимального наказания может составить до 12 лет лишения свободы, а штраф может достигать 2 млн руб.

Кроме того, предлагаются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым «изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению». Порядок их уничтожения предложено разработать правительству. Уничтожаться изъятые товары будут по решению суда. При этом в законопроекте предлагается закрепить в УПК обязанность лица, привлеченного к ответственности, по возмещению расходов на уничтожение контрабандных товаров.

Естественно, возникает вопрос: как новый законопроект повлияет на приграничный Выборг, тесно завязанный на околотаможенный бизнес? Один из таможенных брокеров Выборга, пожелавший остаться неизвестным, рассказал ivbg.ru, что ужесточение наказания за контрабанду может «поставить на Выборге крест»: люди, опасаясь уголовной ответственности, перестанут рисковать и возить товар из-за границы. Однако существует и другая версия. По мнению собеседника ivbg.ru, знакомого со сферой контрабандных перевозок, нововведение может и вовсе не оказать никакого влияния на выборжцев. К примеру, в советские времена, когда за обмен 100 марок (по тогдашнему курсу это составляло 20 руб) человек мог «сесть» на 5 лет, Выборг считался городом валютчиков. Кроме того, собеседник ivbg.ru заметил, что новый закон может попросту возродить «профессию тушкана»: контрабандисты начнут делить крупные партии товара на мелкие и ввозить их под видом товаров для личного пользования.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...