Финский рыбак спас сайменскую нерпу от верной гибели. Видео

730
Поделиться

Рыбак Тармо Толванен из Рантасалми вместе с женой помогли выжить сайменской нерпе, заблудившейся на льду и потерявшей прорубь.

Финский рыбак спас сайменскую нерпу от верной гибели. Видео

Тармо Толванен из Рантасалми во вторник получил неожиданное известие: один из дачников, живший в коттедже Солванена, позвонил и сообщил, что на льду неподалеку от дома видны отчетливые следы передвижения нерпы, сообщает служба новостей Yle.

Толванен с женой на мотосанях приехали на озеро. Еще издалека пара заметила ползавшую по заснеженному льду взрослую нерпу.

— Нерпа двигалась по толще льда и пыталась отыскать промоину или прорубь. Она уже успела проползти около двух километров в поисках отверстия. Я думаю, она была на суше около пары дней, — рассказал Толванен.

С собой у рыбака была электропила, которой он и выпилил во льду отверстие. По словам Толванена, как только нерпа поняла, что ей пытаются помочь, она подползла поближе к людям и начала с любопытством наблюдать за процессом, ожидая, когда можно будет наконец нырнуть в воду.

— Нерпа – любознательное животное, разумеется, когда она смекнула, что мы хотим ей помочь, то подкатилась поближе. Ей наверняка очень хотелось пить, поскольку первым делом она сунула в прорубь мордочку и начала жадно лакать воду, — улыбается Толванен. – Если бы она осталась на льду, то ее ждала бы верная смерть. Сейчас стоят такие морозы, что промоин во льду почти нет.

https://www.youtube.com/watch?v=AG3n8E4I-tM

comments powered by HyperComments
Поделиться