Таможне предложили вскрывать посылки из-за рубежа

Поделиться

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможне начать вскрывать посылки из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. Однако иностранные интернет-площадки уверяют, что инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на покупателей, которые в итоге за все и заплатят.

parcel

АКИТ будет договариваться с Федеральной таможенной службой о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта, сообщает «Коммерсант». Диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам ассоциация планирует подключить и «Почту России».

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное, он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

В России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 000 рублей с конфискацией и уничтожением. Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок. При введении в заблуждение о подлинности товара взимается штраф 3 000-5 000 рублей с физических и 100 000-500 000 рублей с юридических лиц.

— Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией, — поясняет президент АКИТ Алексей Федоров.

Далеко не все интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных потребителей, которые в итоге за все и заплатят.

— Пусть делают, у нас с этим все в порядке,— заявил «Ъ» гендиректор российской eBay Владимир Долгов. – Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay. Деньги на депозите он потеряет, его исключат из системы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...