Выборжцам хотят запретить пользоваться соцсетями в рабочее время

Поделиться

Общественная палата предлагает запретить россиянам использовать соцсети в рабочее время. Выборжцы ничего против законопроекта не имеют.

0005838092

Письмо с соответствующим предложением было направлено вице-премьеру Ольге Голодец председателем комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком, сообщает информационное агентство России “ТАСС”.

Как отмечается в документе, “в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений”. При этом, подчеркивается в письме, “привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично”.

В нынешней социально-экономической ситуации, по мнению Слепака, стоит обратить внимание на опыт Европы, где 12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу Brbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской работников и мониторинг иных личных коммуникаций с использованием технических средств, предоставленных работодателем.

В обращении к Голодец представитель ОП предлагает разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий “установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником”.

Ivbg.ru спросило у выборжцев мнение этот счет. Оказалось, что они ничего против законопроекта не имеют. Так, житель города Степан поддержал предложение, объяснив это тем, что в рабочее время оплата идет за проделанную работу.

– Я поддерживаю запрет, поскольку в рабочее время оплата идет за проделанную работу. Это главный аргумент. Другой вопрос: как это будет реализовано? – прокомментировал он.

Не против запрета оказались и другие жители города.

– Я на работе соцсети использую крайне редко и только по рабочим вопросам. Для личных целей есть обед, например. Скажем так, я за разумные ограничения: нужны соцсети по работе – укажи в отчетности, что делом занят был, и пользуйся, а вот личная переписка рабочее время очень тратит. Пусть, например, будет так: доступ в соцсети на время перерыва всем, а остальным по отдельной просьбе, – высказалась менеджер Ольга.

– Запрещать использовать социальные сети в рабочее время нужно, в первую очередь, в госучреждениях. Что касается частных организаций, то здесь решение должно оставаться за руководителями, – прокомментировала жительница города Виктория.

– “Верные решения” – мое первое место работы, где вообще можно пользоваться соцсетями в целях работы. Если это запретят, я ничего не потеряю, – рассказала сотрудница “Верных Решений” Ксения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...