День в истории: 460 лет наступлению на Выборг

226
Поделиться

20 января 1556 года, в ходе Шведского похода, армия в количестве 20-25 тыс. человек под командованием Петра Щенятева перешла через Смолин и Лебежье и начала наступление на Выборг.

День в истории: 460 лет наступлению на ВыборгДата касается боевых действий в районе Выборга русских войск под командованием воевод П.И. Щенятева и Д.Ф. Палецкого (до 50 тыс. чел.) в феврале 1556 г. (Русско-шведская война, 1555-1557).

После нападения шведов на крепость Орешек царь Иван Грозный объявил в декабре 1555 г. войну Швеции. В январе 1556 г. русские войска перешли в наступление на Карельском перешейке. 7 февраля в 5 верстах от Выборга их передовые отряды были атакованы и смяты шведским войском. После этого шведы расположились на удобных для них высотах. Однако русские воеводы не отступили. Они обошли шведское войско и напали на него с тыла. Шведы потерпели тяжелое поражение. Остатки их войска отошли под защиту стен Выборга.

они продавали человека за гривну, а девку за алтынОднако взять город русским не удалось. Они три дня безуспешно обстреливали его мощные каменные стены, а затем сняли осаду и совершили рейд до Нейшлота, который был разрушен. На этом поход завершился. Войска опустошили окрестности Выборга и захватили с собой множество пленников. Летопись свидетельствует, что они продавали человека за гривну (10 копеек), а девку за алтын (3 копейки). Кстати, Иван IV использовал результаты этого похода для демонстрации своей силы перед ногайскими правителями. Так, царь прислал в дар ногайскому князю Исмаилу несколько шведских доспехов и писал ему: «Вот новые трофеи России! Король немецкий сгрубил нам: мы побили его людей, истребили селения. Так казним врагов: будь нам другом!»

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

comments powered by HyperComments
Поделиться