Стоимость валюты растет, но выборжцам уже все равно

534
Поделиться

В последний месяц стоимость валюты в России стремительно растет. Сегодня днем курс достиг  84,9 рубля за доллар и 92,70 за евро. Однако большинство выборжцев к этому факту уже относятся  спокойно.

Стоимость валюты растет, но выборжцам уже все равно

По данным Центробанка, во время последнего затишья на валютном рынке — в ноябре 2015 год — спрос россиян на валюту достиг рекордно низкого значения за последние пять лет и составил $5,4 млрд. Зафиксированная регулятором динамика также доказывает, что чем дороже доллар, тем лучше его покупают россияне, сообщают «Известия».

Последний раз совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту на уровне $5 млрд фиксировался в январе 2011 года. Ниже этого значения на протяжении последних 5 лет показатель не опускался. В декабре 2014 года, напротив, спрос на валюту поставил рекорд и впервые с января 2009 года достиг $20,8 млрд.

Напомним, 15 декабря произошло резкое падение рубля более чем на 8% — курсы к закрытию торгов на Московской бирже составили 64,45 рубля и 78,87 рубля за доллар и евро соответственно. Эти значения стали рекордным с января 1999 года, а СМИ поспешили окрестить этот день «черным понедельником». Однако, на следующий день последовало еще более масштабное падение рубля: курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей соответственно (торги завершились с официальным курсом 67,89 рубля и 85,15 рубля за доллар и евро соответственно). Тем не менее, в 2015 году спрос населения на валюту был в целом ниже, чем годом ранее.

Насколько стоимость валюты влияет на спрос в приграничном Выборге? Ivbg.ru выяснил, что ситуация относительно спокойна, и жители города массовой скупкой не занимаются. И даже тот факт, что на момент опроса доллар стоил 84,90 рубля, а евро – 92,70, многих никак не взволновал.

— Сейчас стоимость валюты уже ничего не значит. Просто надо привыкнуть жить в реальности сегодняшнего дня. Понять, что это не кризис, а просто совсем другая эпоха, в которой надо учиться жить по-новому. Кстати, моё скромное имхо — 100 за $ совсем не так далеко, как кажется, — прокомментировал директор РА «Верные Решения» Олег Черных.

— Это наоборот хорошо для Выборга, активизироваться надо. Чем ниже рубль, тем больше финнов в городе за закупками, — ответил житель города Сергей.

— Да без разницы, какой курс. Сейчас финны к нам поедут. Мне вот, лично, приятно: покупал абонемент в бассейн в Иматре по 50 – сейчас все равно, что со скидкой купаюсь, — высказался житель Выборга Валентин.

— Ребята, это не обвал, Песков прав. Просто — свободное падение. А все прочие — лишь созерцатели, — считает выборжец Михаил.

Но некоторые жители Выборга настроены не так оптимистично.

— Как и любой потребитель, я почувствовал на себе повышение цен в магазинах. Что касается потока заказов, то колоссальной разницы не увидел. Некоторые клиенты заняли выжидательную позицию и на время отказались от моих услуг, другие же, напротив, решили действовать в сложное время и что-то менять в своем бизнесе, чтобы хотя бы поддержать его на плаву, а для этого могут потребоваться мои услуги. Самое печальное в «валютной ситуации» — приходится отказываться от путешествий за границу, — сообщил графический дизайнер, фотограф Павел Сыровников.

— Это главный индикатор того, что наша экономика слаба, и не способна ни на что. Те, кто говорит, что им все равно, зря так думают: все зарубежные товары или товары, сделанные с применением зарубежных средств будут дорожать, да и отечественные тоже. Из-за того, что бюджет истощается, быстрей пострадает социальная сфера, могут быть проблемы с зарплатой врачей и учителей, дорогие строительные проекты могут быть заморожены. Ах да, еще огромная инфляция. И выезжать, и спасать государство будут за счет простых граждан, — прокомментировал житель Выборга Владимир.

comments powered by HyperComments
Поделиться