Поделиться

Текст: Елена Березовская

Мы договорились встретиться у нас в офисе. Не скажу точно, какой образ рисовался заранее у меня в голове, но ни мягкий взгляд, ни приятный теплый голос, ни длинное изящное платье с ним точно никак не стыковались. Захотелось уточнить: «Это вы – Юля? А вы точно чемпион мира? Чемпион по боям без правил?» Но вариантов, в общем-то, не было. В выходной день случайные гости в офис не заглядывают. За чаем общение быстро перешло на «ты». И только где-то потом я заметила, как невзначай «поигрывают» у Юли бицепсы под платьем.

IMG_0299 — копия— Юль, не буду оригинальной, сразу задам вопрос, который, наверное, все задают. Как вдруг такую милую девушку занесло в такой жесткий вид спорта?

— Родители меня всегда поощряли к занятиям тем, чем я захочу. Бальные танцы? Хорошо. Спортивная секция? Иди. Музыка? Пожалуйста, музыкальная школа по классу скрипки. Со скрипкой, правда, немного мистическая история произошла. Я свое деда почти не помню, он рано ушел из жизни. Но еще с детства помню, что у него был старый, очень потертый кошелек, и в нем было много монет. И когда я уже поступила в музыкальную школу, после прослушивания мне предложили учиться по классу скрипки. А я очень хотела играть на фортепиано. И мама рассказала, что, оказывается, дед всю жизнь мечтал, чтобы кто-то из нас, его внуков, играл на скрипке, и копил в этом кошельке деньги на инструмент. Это и определило тогда мой выбор. Недавно нашла у родителей свою характеристику из детского сада: «Бойкая, задиристая». Я всегда была очень активным ребенком, и единоборства всегда были мне очень близки. Так 20 лет назад и пришла в таеквондо, достигла второго дана черного пояса. И тут мне одного таеквондо стало мало, захотелось разнообразия, и я дополнительно стала заниматься кикбоксингом. И, как это часто бывает, когда ты уже чему-то научился, дальше учиться легче. Потом поняла, что бороться мне нравится, и занялась вольной борьбой. Позже все это совместилось в таиландский бокс, что, в конечном итоге, привело меня в MMA (Mixed Martial Arts — смешанные единоборства).

Юля Борисова_1 — копия А каким был путь в профессиональный спорт?

Сейчас есть любительская версия смешанных единоборств. Но на тот момент, когда я пришла в этот спорт, это называли «бои без правил». У меня был уже рейтинг в профессиональном кикбоксинге, поэтому по любителям меня просто не допустили. Мне действительно сразу стали предлагать контракты. И в 2007-м в Северной Корее я стала Чемпионом мира по смешанным единоборствам. Да, сейчас это моя профессия, моя работа, я на этом зарабатываю деньги.

Да, сейчас это моя профессия, моя работа, я на этом зарабатываю деньги.

IMG_4310 — копия

Профессиональные бои ведь сильно отличаются от любительского спорта. А как это выглядит «изнутри»?

У меня есть свой менеджер, который ведет переговоры по моим контрактам на бои. Бойцов, на самом деле, много, и всех подряд не пригласят. Организатор боев должен быть уверен, что это будет зрелищно. Во всех смыслах. Например, перед выходом на ринг в Омске я танцевала. Кстати, юбку шила сама. Выход был очень эффектным. И это тоже часть работы. Я уже не говорю, что бой должен быть ярким, зрелищны и, естественно, победоносным. Это должно быть шоу, на которое пойдут, из других городов поедут посмотреть на «своего бойца». Тогда организаторы будут заинтересованы. И это каждый раз должно быть новое шоу. В Бразилии, например, я выходила под лезгинку. Без танцев: бой был очень ответственным, и мне необходимо было сосредоточиться. Встречалась я с бразилианкой и понимала, что публика будет болеть за нее. И все равно, нужно было как-то расположить зрителей к себе. Лезгинка сделала все сама! Мне достаточно было выйти, кому-то подмигнуть, и публика уже завелась!

Юля Борисова_9 — копияТы знаешь, в 15 лет я была «жесткой» пацанкой: если мне кто-то говорил комплимент, я могла просто в глаз ударить. Специально не платила в общественном транспорте, чтобы поругаться с кондуктором. Чувствовала себя сильнее всех. Быдло, одним словом. Я сейчас эту вседозволенность среди многих профессиональных бойцов наблюдаю. Слава богу, такой период в моей жизни был не долгим. Я все это увидела как-бы со стороны и поняла, что в любом случае должна быть женственной. В том числе и на ринге. Хотя, там я специально создаю некий образ для публики, привношу некий элемент игры, театральности. Серость ведь никому не нужна.

Мне достаточно было выйти, кому-то подмигнуть, и публика уже завелась!

6 — копия

Подожди, ты сказала про юбку… Ты что, еще и «наряды» для выступления шьешь?

Есть бои, на которые я по контракту должна выходить в том, что предоставит спонсор. Но когда это не принципиально, хочется выглядеть немного женственнее. У меня есть старенькие уже, но очень любимые шорты, которые я шила для ринга сама. Они сделаны в виде клиньев и напоминают юбку спартанца. Да, нравится что-то придумывать, чтобы было не так, как у всех.

— Ты просматриваешь бои соперниц? Изучаешь их технику?

Конечно! Я готовлюсь под каждую конкретную спортсменку. Если она хороша в борьбе, значит я должна не дать ей сблизиться. Если у нее длинные ноги, я должна прихватить и ударить, не дать ей работать ногами. Смешанные единоборства тем и хороши, что бойцы разного профиля имеют свой стиль, свои преимущества. У каждого, конечно, какие-то свои фишки заготовлены. И нужно перестроить бой так, чтобы соперница работала под тебя. В Бразилии, хотя мне и не присудили победу, удалось вести спарринг по своим правилам. Но… бой в Бразилии с бразилианкой и судьями бразильцами можно было выиграть только досрочно.

Юля Борисова_8 — копия

Перед каждым боем настраиваю себя, что я самая сильная, и, наверное, этот настрой помогает. В Корее, например, моя соперница весила на 10 килограммов больше меня, хотя подгонять веса должны едва ли не по граммам. Но мне было все равно, я приехала побеждать, и там пусть хоть Кинг-Конг на ринг выходит! =) Такой настрой – это уже половина победы. Или опять же Бразилия… Я в первом же раунде пропустила удар. Во время боя боль не особенно чувствуется. Но в перерыве ко мне подбежал муж (он выступает, как мой тренер), и уж насколько он хладнокровно ко всему относится, в том числе и к травмам на риге… он был просто белый. У тебя, говорит, глаза нет. Врачи набежали, настаивали прекратить встречу. Но сетчатка глаза оказалась цела, лицевая кость цела, и я решила продолжать бой. Я бы себе никогда не простила, если бы сдалась досрочно. Била практически наугад в размытое пятно впереди. Обстоятельства в ходе боя поменялись, а настрой так и остался. Или в Хабаровске… я за два часа до боя узнала, что беременна. Муж очень сильно уговаривал не боксировать. Но условия по контракту очень жесткие, отказ наказывается серьезными санкциями. Встреча вышла очень сложной, меня и раз пять душили, и руки выкручивали, комментаторы уже недоумевали, почему Борисова не сдается… и только после боя они объявили, что на ринге нас, оказывается, было трое.

Юля Борисова_10

Дочь тогда нам обоим придала сил. У Баги в тот же день был бой с Кевином Ренделманом, чемпионом UFC. На предварительном рейтинге за моего мужа не голосовали, и все вообще недоумевали, как таких соперников могли вместе поставить. Я его секундировала и сказала: «У тебя нет шансов, нет права проиграть этот бой. Не сегодня». И он выиграл.

Комментаторы уже недоумевали, почему Борисова не сдается… и только после боя они объявили, что на ринге нас, оказывается, было трое.

Юль, а как вы с супругом вообще познакомились? Вы же из разных городов, из разных стран…

— Я тогда еще жила с родителями в Киргизии, и представляла эту страну на Чемпионате мира в Корее. А Бага – выступал за сборную России. И один парень из сборной США попытался меня взять за руку.

— Я из мусульманской страны, — объясняю ему, — не прикасайтесь ко мне.

Тут подлетает Бага.

— Это моя девушка!

— Вообще-то, — говорю, — меня зовут Юля.

IMG_3772 — копия

Так и познакомились. Помню, он потом подсел ко мне в автобусе и начал рассказывать, как поступал в театральное… Я еще подумала: «Вот врун! Наверное, узнал, что я на режиссёра кино училась и хочет произвести впечатление». Оказалось, что действительно поступал. И вот эти открытость, позитивность сразу подкупили.

Но, наверное, именно такой вот мужчина должен быть рядом со мной: мой тренер, который сильнее меня, при этом очень мягкий, с огромной душой. Рядом с ним я чувствую себя хрупкой.

Мы только обменялись телефонами. И следом я сразу улетела на соревнования в Пекин. Он позвонил мне в Китай: «Без тебя я погибну. Я тебя заберу». Позже его мама рассказывала, что по возвращении с Чемпионата его первые слова были не «Поздравляйте меня, я стал чемпионом» (в тяжелом весе это серьезное достижение), а «Мама, я влюбился». Уже дома рассказала все своей маме, а она ответила: «Я думала, что ты домой не вернешься, сразу к нему улетишь. У тебя же все в глазах написано». После Пекина я сразу практически переехала к нему, у нас сразу сложилась семья, сложились взаимопонимание и гармония, и родился сын. Конечно, я раньше думала, будет ли у меня вообще любимый мужчина? Спорт, все-таки, жестко отпечатывается на характере. И какой мужчина выдержит такой характер? Смирится с тем, сколько времени я уделяю тренировкам? Но, наверное, именно такой вот мужчина должен быть рядом со мной: мой тренер, который сильнее меня, при этом очень мягкий, с огромной душой. Рядом с ним я чувствую себя хрупкой.

Юля Борисова_5 — копия

При этом он терпелив и настойчив. После рождения сына у меня, например, появилась какая-то апатия к тренировкам. Думала: «Может и вправду бросить спорт?». Тем более, что было внешнее давление. Но благодаря мужу я очень быстро восстановилась. Он даже ночью вставал к ребенку, чтобы я могла выспаться и пойти на тренировку, хотя ему тоже надо было тренироваться. Я просто не справилась бы без него. Это очень важно – кто рядом с тобой.

Как-то отдыхала с детьми у родителей в Киргизии, потом там сразу были сборы и матчевая встреча со сборной Турции. И сын был у меня на боях. Я слышала, как он мне из зала кричал: «Мама, бей «двоечку». Я вышла из ринга, одела на него свою медаль: «Сынуля, это тебе. Ты ведь мне помогал». Дети – это очень сильный стимул. Сейчас я тем более не могу проиграть, иначе что я им скажу? Что мама сдалась? Нам теперь и по одному выигрывать нельзя, иначе будет драка за медали. Дочери сейчас три года. И, кстати, она приходит к нам на тренировки и делает комплекс упражнений, который мы «позаимствовали» у спецназа. Хотя я не хочу, чтобы дочь занималась единоборствами.

Юля Борисова_2 — копия

Дети – это очень сильный стимул. Сейчас я тем более не могу проиграть, иначе что я им скажу? Что мама сдалась?

Но она растет в спортивной семье и, конечно, подражает вам. Ты будешь настаивать, чтобы она выбрала другой путь или поддержишь ее, если она решит пойти по вашим стопам?

— Я рада, что мне родители дали возможность выбрать свой путь. И ее я поддержу в любом случае. Это важно, чтобы она выбрала свою дорогу сама. Возможно, я даже стану ее тренером, если она захочет заниматься единоборствами. Но, она творческая натура и, я надеюсь, это сыграет свою роль.

Юля Борисова_6 — копия

А как ты видишь свое будущее? Ведь рано или поздно придется уйти из спорта.

— Я с 15-ти лет преподаю детям танцы и боевые искусства. И мне очень нравится заниматься с малышами от 3-х лет. Это такой пластилин, нужно только найти поход. Тренерской работой я бы занималась. С удовольствием. Особенно с детьми из малообеспеченных семей. Они такие «голодные» до знаний, такие талантливые, работоспособные. Да, пожалуй, я бы стала спортивным тренером, передала бы новому поколению то, чему научилась сама.

— Кстати, не планируете куда-нибудь переехать? У спортсменов вашего уровня, наверняка, есть хорошие предложения?

— Да, есть. Но сейчас я точно поняла, что хочу жить только в Выборге. Город стал мне родным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...