Фальшивая валюта не любит Выборг?

338
Поделиться

Число фальшивых купюр американской и европейской валюты в России возросло, официально сообщил Центробанк. Однако в Выборге валютных подделок не зафиксировано. И даже «липовых» рублей выявлено совсем немного.

Фальшивая валюта не любит Выборг?

За три последних месяца 2015 года в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 16 536 поддельных денежных знаков Банка России, сообщает Пресс-служба Банка России. Это, в целом, является минимальным  показателем по минувшему году.

Традиционно лидируют подделки пятитысячных купюр: только в IV квартале их обнаружено 11 188 штук (для сравнения, в III квартале – 12 939). Фальшивых 1000-рублевок обнаружено в два с лишним раза меньше (4 361). Реже всего подделываются банкноты и монеты номиналом 10 рублей: в последнем квартале года их выявлено соответственно 1 и 3 штуки. При этом поддельных 5-рублевых монет обнаружено 27 штук в IV квартале и 142 за весь год.

Однако в декабре резко возросло число выявленных поддельных  банкнот иностранных государств (468). Это практически половина от всех, обнаруженных за последний квартал 2015 года. В среднем по году ежеквартальное число поддельных банкнот  иностранных государств не превышало 800 штук. Здесь лидирует с большим отрывом доллар США.

Самым популярным регионом для сбыта поддельных денежных знаков традиционно остается Центральный федеральный округ. Северо-Западный регион — на втором месте.

Впрочем, выборгские банки сообщают, что, несмотря на близость Северной столицы, подделки в Выборге встречаются не часто. Так, на запрос test.ivbg.ru в одном из центральных банков ответили, что за последний год поддельной валюты выявлено не было. Это же касается и денежных знаков Банка России.

В другом выборгском банке поддельные российские банкноты находили, но в минимальном количестве. Чаще всего за последний год встречались фальшивые 5000 купюры, на втором месте – купюры достоинством 1000 рублей. Как сообщили представители банка, фальшивомонетчики обычно предпочитают банкам маленькие магазины и ларьки, где проверить подлинность банкнот практически невозможно.

Напомним, ранее увеличение фальшивых евро-купюр было отмечено в Финляндии. Всего за прошлый год в стране было выявлено около 1100 поддельных банкнотов евро, что является рекордным показателем 2010-х годов.

comments powered by HyperComments
Поделиться