Депутаты выступают за запрет рыболовных сетей

Поделиться

Депутаты Петербурга собираются ввести запрет на реализацию сетных орудий вылова и электроловильных систем всех типов. Они аргументируют это тем, что доступность рыболовных сетей – прямой путь к нарушению закона.

27669

В Мариинском дворце в Петербурге подготовили изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Депутаты собираются ввести запрет на реализацию всех сетных орудий вылова, а также электроловильных систем всех типов. Исключение предполагается сделать для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих разрешение на добычу водных биоресурсов, сообщает «Петербургский Дневник».

Проект федерального закона предполагает, что продажа рыболовных сетей рыбакам-любителям, а также занимающимся спортивным рыболовством будет под запретом.

С соответствующей инициативой вышел Комитет по законодательству, который возглавляет Виталий Милонов. Инициативу  поддержали депутаты Заксобрания. Согласно пояснительной записке к документу, в Россию запрещено ввозить рыболовные сети, но не установлен запрет на ввоз сетного полотна, которое находится в свободной продаже и стоит 200 – 300 рублей за метр.

— Сетевые орудия являются дешевыми и доступными, в связи с этим браконьеры зачастую не утруждают себя забрать их и бросают при возникновении малейшей опасности. Рыболовные сети практически не разлагаются в воде, рыба, пропадающая в них, не может выбраться, гибнут водоплавающие птицы, заражается водоём, – говорится в пояснении.

Законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов петербургского парламента на ближайшем заседании. Если он пройдет все три чтения, его отправят на рассмотрение в Государственную думу России.

Сейчас в России граждане, нарушившие правила, регламентирующие рыболовство, караются штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушений. Кроме того, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, чревата для физических лиц штрафом до 2 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...