Рецепты от шеф-повара ресторана «Божоле» в домашнем исполнении
Шеф-повар ресторана «Божоле» Виктория КурцвельИзысканный, но несложный романтический ужин для двоих – это лучший подарок на любой праздник. Конечно, можно устроить рандеву в хорошем ресторане, но мы советуем приготовить ужин дома. Будете ли вы это делать вдвоем или устроите кулинарный сюрприз – решайте сами, главный ингредиент этих рецептов – любовь!
Вооружившись советами шеф-повара «Божоле», мы предлагаем приготовить вам фаршированное филе лосося, черничный пирог и глинтвейн. Не стоит пугаться — эти блюда просты в приготовлении, а наши пошаговые рецепты делают их максимально доступными.
- Фаршированное филе лосося на подушке из шпината
2 филе лосося по 80 г
30 г крем-чиза
15 г креветок
15 г лосося горячего копчения
100 г шпината
1 маленький зубчик чеснока
соус терияки, соль, специи, оливковое масло
Нарезать филе лосося, исключая хвостовую часть, тонким ножом под углом 180 градусов. Прикрыть филе пищевой пленкой и легко отбить, посыпать специями по вкусу.
* В качестве специи шеф-повар «Божоле» советует купить домой розовый перец – он подходит ко многим блюдам за счет неповторимого запаха и тончайшего вкуса. Плюс розовый перец станет дополнительным декором к вашим блюдам.
Начинка. Сразу хотим сказать: вы вправе отступать от изначального рецепта и варьировать ингредиенты начинки.
Крем-чиз, например, «Филадельфия», креветки и лосось горячего копчения легко смешать. На край лосося выложить начинку, плотно свернуть в виде ролла с помощью пленки.
Запекать филе в любой имеющейся у вас форме, предварительно смазав соусом терияки при температуре 185-190 градусов в течение 12 минут.
*Если терияки нет – смешайте чайную ложку соевого соуса, пол чайной ложки меда и каплю кукурузного крахмала.
Размороженный шпинат отжать. Бросить небольшое количество чеснока на горячую сковородку с оливковым маслом, добавить шпинат. Прогреть, посолив, поперчив и добавив каплю сливок, не давая изменить шпинату цвет.
*Подушку для лосося вы можете сделать не только из шпината. Подойдут овощи-гриль, брокколи, микс-овощи.
Для соуса к рыбе загустить на огне 100 г сливок с ложкой соуса терияки. Роллы аккуратно выложить на шпинатную подушку. Подавайте блюдо с соусом, украшенное, на выбор, зеленью, лимоном, оливками, живым цветком.
- Черничный пирог
2,5 – 3 ст. муки
250 г маргарина (сливочного масла)
2 яйца
1 стакан (200 г) сахарного песка
2 ст. л. сметаны (можно и без)
1 ст. л. разрыхлителя
*Вместо черники можете использовать любую, как свежую, так и замороженную, ягоду. Это может быть брусника, вишня, черная смородина. В зависимости от кислоты ягоды учитывается и количество сахара, которое будет в пироге.
Это пирог – из серии простых и вкусных пирогов на скорую руку, отличная замена шарлотке. У многих дома остались зимние заготовки варенья – вполне можете взять их для начинки!
Замешать мягкое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам. Тесто охладить в холодильнике, завернув в пленку, в течение часа. Подготовить начинку – разморозить чернику, дать стечь лишнему соку, добавить сахар, присыпать крахмалом.
Взять любую форму, которая есть в наличии – силиконовую, стеклянную, керамическую или небольшой противень. Форму присыпать мукой. Разделить тесто на две части: поменьше и побольше. Уложить большую часть в форму, разравнять пальцами, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой и выложить ложкой начинку.
Меньшую часть теста маленькими отщипами равномерно разложить на начинку. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
Готовому пирогу дать остыть, но он хорош и теплым. Не бойтесь, что он не пропечется: консистенция теста и начинки избавят вас от этих проблем.
Присыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками, сиропом.
- Глинтвейн
Для красного глинтвейна: любое красное вино, вишневый сок, нарезанные лимон, апельсин, яблоко, изюм, специи на ваш вкус: корица, бадьян, кардамон, гвоздика.
Для белого глинтвейна: любое белое вино, яблочный/виноградный сок, яблоко, лимон/лимонный сироп, изюм, ванилин, кардамон, мускатный орех.
Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него вылить сок, добавить специи и фрукты.
*Глинтвейн – отличный напиток для фантазирования. Дома есть виски, амаретто, коньяк – добавьте пару капель в глинтвейн! Вишневый сироп и ягодки, коричневый сахар , цедра лимона, мед – всему есть место, в зависимости от вкусов вас и вашей второй половинки.
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн следует сразу разлить по бокалам.
Ресторан «Божоле» приглашает романтиков города Выборга к себе! Ловите момент! Ужин в прекрасных интерьерах ресторана «Божоле» на Железнодорожной, 10 – отличная возможность поздравить любимого человека и сказать важные слова. Телефон для заказа столика: 8-921-331-27-32.