Илья Дашков: Видимо, проверяющие считают, что народ может померзнуть и подождать

Поделиться

Следственные действия, произведенные в минувшую пятницу офицерами Главного управления МВД по СПб и ЛО в Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района, стали темой для встречи руководства УК с журналистами. Как пояснил гендиректор УК Илья Дашков, брифинг собрали, чтобы довести информацию о событиях до жителей Выборга «из первых рук».

фото 47news
фото 47news

Итак, по порядку. 12 февраля в 9:30 в офис УК по ЖКХ на ул. Железнодорожной вошли бойцы СОБРа, 4 офицера 8-го отдела 9-й оперативно-розыскной части ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО, двое понятых и 4 привлеченных специалиста. Всем сотрудникам офиса приказали собраться в коридорах, оставив на рабочих местах телефоны и другие носители информации.

— К чести командира СОБРа и его бойцов, надо сказать, они быстро разобрались, что здесь работают в основном женщины и вели себя очень корректно, вежливо. За это им отдельное спасибо, — сообщил прессе генеральный директор УК по ЖКХ Илья Дашков.

Следственные действия велись до 8 часов вечера, когда и был подписан протокол осмотра. И дальше офицеры главка работали уже с директором УК по ЖКХ. Смысл следственных действий Илье  Александровичу стал понятен, когда ему начали задавать вопросы.

— Замначальника «Отдела по работе с ЖКХ» ГУ МВД подполковник Жарновецкий начал с предложения написать явку с повинной. На вопрос, в чем я должен признаваться, он сформулировал это так: незаконная предпринимательская деятельность в области теплоснабжения. В разговоре полицейских прозвучало, что вопрос о возбуждении уголовного дела уже решен. Из заданных далее вопросов я сложил собственное мнение о происходящем. Господа полицейские взяли в Ростехнадзоре материалы последних наших проверок, которые мы проходили летом при продлении лицензии на эксплуатацию особо опасных производственных объектов (газовых котельных – прим.ред.). И на основании этих проверок составили мнение, что некоторые котельные (в Кирпичном, Пушном, Красносельском, Каменногорске, Полянах, Семиозерье и Соколинском) мы эксплуатировали незаконно. Соответственно, весь доход от деятельности по теплоснабжению от этих котельных следует изъять в пользу государства.

Илья Дашков, генеральный директор ОАО "Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района ЛО"
Илья Дашков, генеральный директор ОАО «Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района ЛО»

На основании чего офицеры главка сделали такие выводы – Илья Дашков пояснить затруднился. Однако, рассказал историю тех самых, заинтересовавших полицейских котельных.

— В 2013 году были ситуации, когда мы «подбирали» брошенные другими производителями тепла котельные. Времени на раскачку не было, они немедленно вводились в эксплуатацию, чтобы тепло людям подавалось бесперебойно. А документы оформлялись параллельно. Видимо, полиция считает, что в разгар отопительного сезона мы должны были прекратить теплоснабжение до момента окончания оформления документов. А народ может померзнуть и подождать. Тем более, сами, наверное, знаете, насколько быстро в нашей стране документация оформляется.

Несколько слов о качестве проверки Ростехнадзора. Проводилась она Мариной Шаповал, о которой гендиректор УК по ЖКХ отозвался, как о высококвалифицированном, жестком специалисте, никому не делающем поблажек. Под ее руководством и были устранены все недочеты в котельных, после чего и получена лицензия. Что касается суммы, которую, по мнению полицейских из Главка необходимо вернуть государству за незаконную деятельность, Илья Дашков оценил ее в «сотни миллионов рублей». При этом пояснил, что деятельность по теплоснабжению строго регулируется государством, и все, что «собрано за тепло, было потрачено на производство этого тепла». То есть, сейчас изъятие из оборота компании указанной суммы повлечет неизбежное банкротство УК по ЖКХ.

Справка: ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» эксплуатирует 90% всех объектов ЖКХ, расположенных на территории Выборгского района. Обслуживает 2116 домов, в том числе 779 в Выборге.

Отдельно Илья Дашков сделал акцент на опыте общения компании с правоохранительными органами.

— Мы писали и в городскую прокуратуру, и в областную, жалобы на потребителей нашего тепла, таких, как, например, ТСЖ «Терем», и других, которые задолжали колоссальные суммы за тепло. Правоохранители на наши заявления почему-то не реагируют. А 8 февраля мы были вынуждены направить в выборгскую прокуратуру письмо-предупреждение об отключении их здания от тепло- и водоснабжения, поскольку с июля у городской прокуратуры на заключен договор на предоставление коммунальных услуг, и денег за поставленные услуги она не платит. Об этом мы писали, в том числе, в областную прокуратуру, которая и должна была заключить договор. Реакции никакой. За исключением того, что на следующий же день, 9 февраля, к нам нагрянула комплексная прокурорская проверка. Работала она до 11 февраля, а 12-го – приехал питерский ОБЭП. Не думаю, что эти события взаимосвязаны, но совпадение забавно.

Обыск в УК_1
Брифинг в Управляющей компании по ЖКХ

Далее из разговора выяснилось, что нет договора на теплоснабжение (соответственно, не поступает и оплата) у выборгской Военной прокуратуры. А задолженность по коммунальным услугам УМВД Выборга удалось получить только через арбитражный суд.

Удивили руководство УК по ЖКХ и методы работы питерских полицейских. Во-первых, привлечение к «сдерживанию офисных сотрудников» бойцов СОБР Илья Дашков расценил, как попытку дискредитации управляющей компании в глазах выборжцев. Во-вторых, работа офицеров с персоналом для одной из сотрудниц завершилась вызовом «Скорой помощи». У женщины диагностирован гипертонический криз. Сейчас ее самочувствие уже стабилизировалось. В третьих, работа офиса УК по ЖКХ весь понедельник оказалась парализована из-за работ по восстановлению компьютерной техники, поскольку господа полицейские не посчитали нужным спросить пароли от компьютеров и просто взломали их, включая и сервер компании.

— Следственные мероприятия проводились также в отделе теплоэнергетиков на Приморской, 1 и в отделе начисления платежей. В ОНП была скопирована вся база данных, в которую входит вся паспортная база жителей Выборга и вся база жилого фонда. Как будет храниться эта информация и куда она дальше пойдет – не известно. Письмо об этом в Роскомнадзор будет направлено, поскольку правомочность таких действий вызывает большие сомнения. На Приморской, 1 не оставили вообще никаких документов. Я имею в виду протокол изъятия. И что они там изъяли, на сегодняшний день нам не известно. Что касается офиса УК, опись есть (Илья Дашков покрутил в руках исписанную пачку листов). Офицеры уверяли, что могли бы этого и не делать, но по доброте душевной опись составили. За это спасибо. Забрали массу оригиналов договоров с юридическими лицами на поставку тепла. Вернутся ли они когда-нибудь – не знаю. По крайней мере, мы можем предъявить налоговой инспекции перечень документов, оригиналы которых у нас отсутствуют. Кроме этого, в описи присутствует такой пункт, как папка «Основные средства за 2013 год». А в папке оригиналы паспортов из ГИБДД на технику – экскаваторы, специализированную технику. У нас даже перечня изъятых документов нет. Сейчас проводим инвентаризацию, но не факт, что сумеем все восстановить. Конечно, будем это все пытаться обжаловать в судах и вернуть обратно. На жителях как эти события отразятся? Пока никак: котельные будут продолжать работать. Но если наши правоохранители будут работать в том же режиме… мне, в таком случае, трудно отвечать за работоспособность коллектива. И что со всем этим будет делать правительство области, если компания в результате действий экономической полиции окажется банкротом, мне не понятно.

По факту этого визита петербургских офицеров полиции Управляющая компания готовит обращения на имя губернатора Ленобласти, главы районной администрации,  а также в ФСБ России, поскольку, по мнению Ильи Дашкова, такого рода деятельности направлена не столько на поиск криминальной составляющей в работе УК по ЖКХ, сколько на дестабилизацию социальной обстановки в Выборгском районе. А это уже сфера деятельности ФСБ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...