Финский диплом обойдется выборжцам в 12 тысяч евро

395
Поделиться

Университет Хельсинки, институт Haaga-Helia и институт Metropolia собираются начать брать деньги за обучение раньше, чем в августе 2017 года, — тогда платное образование на негосударственном языке станет обязательным для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭС во всех вузах Финляндии.

Финский диплом обойдется выборжцам в 12 тысяч евро

Как сообщает Fontanka.fi, ссылаясь на на данные Русской службы новостей Yle, ряд высших учебных заведений уже определился с примерными расценками и временем для нововведения. Так, Университет прикладных наук Metropolia вводит платное образование для иностранных студентов уже с марта. Однако за студентами, которые начали учебу в Metropolia в январе 2016 года или поступили в университет этой весной, сохранится право на бесплатное образование.

Стоимость учебы на бакалавра (AMK) составит от 10 — 12 тыс. евро в год, а получение магистерской степени (YAMK) обойдётся в 11 — 13 тыс. евро. В январе 2017 года в Metropolia стартует сразу пять учебных программ на иностранном языке, в частности, в сферах здравоохранения, информатики и бухгалтерии.

Закон, дающий вузам возможность взимать плату за обучение, был одобрен парламентом осенью 2015 года. Платное образование можно вводить уже в этом году, но обязательным оно станет в августе 2017 года.

Университет прикладных наук Haaga-Helia вводит плату за учебу в январе 2017 года. За образование в Haaga-Helia придётся выложить 8,5 — 9,5 тыс. евро в год в зависимости от учебной программы.

Университет Хельсинки, в свою очередь, тоже планирует ввести платное образование в начале 2017 года. Вуз намерен разработать несколько новых магистерских программ. Окончательного решения по поводу платы пока не принято, но, по всей вероятности, учебный год в старейшем университете Финляндии будет стоить от 10 до 25 тыс. евро.

В 2014 году в финских вузах в рамках полного курса училось 19 880 иностранных студентов, причём 77% — из стран вне ЕС и ЕЭЗ. 3044 человека — из России, из них 2083 были студентами политехнических институтов и 961 — университетов. Иностранцы составляют 6,7% от общего числа студентов в Финляндии.

Напомним, ранее test.ivbg.ru сообщало о том, что в Финляндии рассматривают поправки к закону, после принятия которых, обучение на английском языке для Российских студентов станет платным с 2017 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться