У учителей может появиться больше неоплачиваемой работы

Поделиться

Профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» опасаются, что с принятием нового приказа Минобрнауки учителя и преподаватели будут вынуждены работать столько, сколько захочет их руководство, без повышения оплаты.

У учителей может появиться больше неоплачиваемой работы

В январе 2016 года Минобрнауки РФ разработало проект приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Приказ уже согласовали Минтруд, Минздрав и Общероссийский профсоюз образования, а 12 февраля 2016 года новые правила рассмотрела рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» предупреждают: с принятием нового приказа учителя и преподаватели будут вынуждены работать столько, сколько захочет их руководство, без повышения оплаты.

В связи с этим активисты передали в приемную Минобрнауки РФ замечания по данному проекту, сообщает Коммерсант. Кроме того с резкой критикой изменений выступило педагогическое сообщество. Петицию с требованием отозвать проект приказа на сайте change.org подписали уже более 5300 человек.

Что принесет педагогам новый приказ, по мнению авторов петиции?

  1. Размывается самая важная для преподавателей норма трудового кодекса о сокращенной 36-часовой рабочие неделе. Формально она упоминается, но проект приказа дает работодателю возможность выходить за пределы этой нормы.
  2. Приказ дает работодателю право самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха своих сотрудников. Это означает, что директор или декан смогут обязать преподавателя находиться в школе или вузе вне зависимости от его занятости на уроках, «парах» и мероприятиях.
  3. Приказ расширяет список неоплачиваемых видов работ. Поскольку выполнить их без увеличения рабочего времени невозможно, это приведет к увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей.

Активисты профсоюзов также отмечают, что из-за сокращения финансирования системы образования многие учителя уже работают на 1,5-2 ставки, чтобы сводить концы с концами. У вузовских преподавателей растет объем «горловой» нагрузки. В своих комментариях к петиции учителя и преподаватели говорят о том, что рабочая нагрузка сейчас и без того находится за пределами установленных норам.

нормирование нагрузка

И в сложившейся ситуации, по их мнению, произвольно расширять список обязанностей педагога, а также ставить организацию рабочего времени учителей в полную зависимость от работодателя – недопустимо.

Все, подписавшиеся под петицией, требуют отозвать проект приказа и вынести на широкое общественное обсуждение вопросы организации труда педагогов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...