Выборгским школьникам предложили профессию «Родину защищать»

Поделиться

Сегодня, 26 февраля, в Выборге в школе № 10 прошла областная ярмарка военных профессий. Школьники смогли узнать подробнее о военных учебных заведениях и пообщаться с курсантами.

IMG_3377

В Ярмарке приняли участие Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Военный институт физической культуры, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА), Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» в г. Челябинске, учебные заведения пограничной службы ФСБ России. Также на ней присутствовал представитель подводной лодки «Выборг».

IMG_3349

Подобное мероприятие в Выборге прошло впервые. Ярмарка была направлена на то, чтобы нынешние школьники не забывали, что «есть такая профессия – Родину защищать!»

IMG_3307

IMG_3323

С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы администрации района Николай Шишкин. Он отметил, что для Выборгского района принимать областную ярмарку военных профессий – честь.

– Я уверен, что сегодняшний день не пройдет зря. Вы сможете ознакомиться с теми специальностями, которые предлагают высшие военные учебные заведения. Профессия защищать свою родину всегда была, есть и будет самой главной, – сказал Николай Шишкин.

IMG_3327

Для всех школьников ярмарка действительно оказалась полезной. Но, конечно, особенно важной она стала для учеников старших классов, которым скоро предстоит определиться с выбором жизненного пути.

– Мы состоим в кадетском движении и собираемся поступать в военный вуз. Пока решаем, в какой, но, конечно, в приоритете МВД. С самого детства этого хотелось, – поделились с test.ivbg.ru выборгские школьницы 10 и 11 классов.

IMG_3367

Однако задумываться о своей профессии уже начали и ученики младших классов. Так, семиклассники рассказали, что хотят поступить в военные учебные, в какие – пока не знают.

– Уже не первый год у нас была мечта провести ярмарку военных профессий, – рассказала test.ivbg.ru главный специалист Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Маргарита Турченко. – С каждым годом увеличивается количество обращений от высших военных учреждений с просьбой о содействии в информировании обучающихся о возможностях поступления. Мы решили, это можно организовать, пригласив ребят из всех районов Ленинградской области, которые заинтересованы в получении такой профессии, и представителей военных учреждений, которые расскажут о правилах поступления и обучении. Хотелось соединить в ярмарке рассказ о военных профессиях и показ мастер-классов и профессиональных проб, чтобы ребята смогли почувствовать себя военными. Теория и практика – то, что нужно этой ярмарке.

IMG_3364

Действительно, ярмарка проходила на нескольких площадках. В одном зале школьники получали теоретическую информацию и знакомились в брошюрами учебных заведений, а в другом – смотрели и участвовали в мастер-классах. Особенностью мероприятия стало то, что на встречу к школьникам пришли не только состоявшиеся военные, преподаватели и представители приемных комиссий, но и курсанты, общаться с которыми школьникам было проще.

IMG_3342

Маргарита Турченко рассказала, что Выборгский район максимально задействовал свои возможности для проведения ярмарки военных профессий. В то время, когда кадеты и классы МЧС демонстрировали, какие они сильные и ловкие, преподаватели ОБЖ и физкультуры показали детям физические упражнения, сборку и разборку автомата, учебный тир. Пришли на встречу и ребята из спортивного клуба «Фаворит», которые продемонстрировали, чему они научились в рамках секции единоборств.

IMG_3398

IMG_3390

IMG_3402

Мероприятие поддержал комитет по труду и занятости населения Ленобласти. На ярмарку приехал мобильный профориентационный класс, и ребята смогли пройти тестирование по специальным программам, чтобы определиться с дальнейшим профессиональным выбором.

IMG_3421

Напомним, организаторами ярмарки стали: комитет по труду и занятости населения Ленинградской области, комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, администрация Выборгского района, военный комиссариат Ленинградской области, высшие военные учебные заведения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...