Об интересе ребенка к ИГИЛ родителям сообщат по SMS

Поделиться

Подписаться на рассылку SMS об интересе ребенка к идеям террористов, как предполагается, смогут все желающие родители. Российские ученые уже приступили к разработке программы, которая будет отслеживать публикацию школьниками информации экстремистского характера в социальных сетях.

Об интересе ребенка к ИГИЛ родителям сообщат по SMS
Фото http://beflood.ucoz.ru/news/3_chasa_kompjutera_v_den_khvatit_li_ehtogo_dlja_sre/2013-07-30-281

В связи с тем, что российские подростки продолжают размещать у себя в соцсетях видео и изображения, продвигающие идеи террористов, в России разрабатывают программу, которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались ИГИЛ. На рассылку SMS-предупреждений об интересе школьника к экстремизму – к текстам, картинкам, видео радикального содержания – смогут бесплатно подписаться все желающие граждане, сообщают Известия.

SMS-предупреждение придет и в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ. Набор этих фраз составят при помощи религиоведов, востоковедов и просто знающих этот предмет мусульман.

Разработка этой системы, которая получила название “Ангел хранитель”, уже ведется российскими учеными. Её тестирование планируют провести в Новгородской области, где прошлой осенью 17-летний школьник разместил на странице в соцсети видео, на котором террористы массово расстреливают пленных солдат и гражданских в Ираке. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ об экстремизме.

Сообщается также, что SMS-оповещение могут подключить и учителя. Так экстремистская информация на стене школьника в соцсети будет оперативно удалена, а с детьми смогут сразу начать работать школьные психологи, социальные работники.

Специалисты Центра начнут связываться со школами и колледжами и предлагать подключиться к системе педагогам и родителям учеников.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что сейчас активно вербуют в ИГИЛ именно школьников.

Минобрнауки должно действовать на опережение, например, изменить программу ОБЖ и рассказывать детям на уроках о том, как не попасть в террористическую организацию, — говорит он. — Не нужно ждать, когда ребенок зайдет и опубликует у себя на странице что-либо из запрещенной информации. Напомню, когда студентка МГУ Варя Караулова пыталась сбежать в ИГИЛ, ее мозги уже были промыты. Подобные ситуации нужно предотвращать до их возникновения.

Напомним, согласно ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ за продвижение радикальных идей можно получить наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...