В Праге состоится Чемпионат мира по историческим средневековым боям

Поделиться

Чемпионата мира по Историческим средневековым боям «Битва наций» состоится с Праге этой весной. Понаблюдать за поединками можно будет не только на самом мероприятии, но и через онлайн-трансляцию.

В Праге состоится Чемпионат мира по историческим средневековым боям

Россия уже который год занимает первые места на Чемпионате мира по историческим средневековым боям “Битва Наций”. Это важнейшее ежегодное событие в жизни каждого настоящего рыцаря. Шесть лет подряд Национальная сборная России увозит золотые и серебряные медали Чемпионата. Не смотря на то, что историческими средневековыми боями увлечено более 30 стран мира, именно Россия — одна из стран-эталонов, сразиться с представителями которой мечтают все представители ИСБ-спорта.

В одном ряду с Россией стоят Республика Беларусь, Украина и Польша. Многие спортсмены со всего мира признаются, что они увлеклись ИСБ, увидев бои всего лишь раз. И это не удивительно, ведь это самые настоящие поединки. Здесь соперники одеты в аутентичные доспехи и используют средневековое оружие. На ристалище разгораются невероятные эмоции: это радость победы и горечь поражения, ярость и азарт. Чтобы быть рыцарем, нужно иметь неимоверную отвагу, ведь травмы на поле боя — не редкость. В “Битве Наций” сражаются мужчины в номинациях “5 на 5”, “21 на 21”, “все на всех” и “1 на 1” (или мужской триатлон). Также существует и женский триатлон.

Организацией Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций» занимается HMBIA — международная ассоциация исторического средневекового боя. HMBIA — это некоммерческая спортивная организация, ее представительства есть в четырех европейских странах. Своей основной задачей она видит развитие исторического средневекового боя как популярного во всем мире вида спорта, его популяризация среди людей всех возрастов. Кроме того, ИСБ — это нечто больше, чем просто бои в доспехах. Это еще и культурное движение, потому что помимо сражений, важна антуражность и аутентичность. Спортсмены делают сами или заказывают у кузнецов доспехи определенного исторического периода и страны. Для этого приходится проводить большую исследовательскую работу. Соответствие историческим канонам здесь важно во всем.

Кроме бойцов на Чемпионат приезжают “гражданские”. Они тоже облачаются в средневековую одежду, выполненную вручную из натуральных тканей, распространенных в данную эпоху. Образцы своих нарядов участники движения берут из литературы, изображений на фресках и картинах, а также в музеях. “Гражданские”, как и бойцы Национальных сборных, могут жить в аутентичном лагере на территории проведения турнира. Там участники ставят шатры, готовят пищу на костре или углях, спят на сене и шкурах животных. Оценивают степень подготовки отдельных участников и сборных представители Комитета по аутентичности. Кроме этого него в HMBIA есть и другие, такие как Маршальский (судейский) и Организационный комитет.

Следующий Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций» пройдет с 5 по 9 мая 2016 года Праге, Чешская Республика. Увидеть своими глазами поединки можно в живую, поехав в Прагу, или через онлайн-трансляцию.

Напомним, в Выборге также проходят ежегодные рыцарские фестивали, которые уже давно стали визитной карточкой города и в течение многих лет неизменно вызывают интерес со стороны туристов и горожан.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...