Банки планируют собрать отпечатки пальцев клиентов

330
Поделиться

В России собираются применять биометрическую идентификацию не только в работе криминалистов и визовых центров, но и в финансовой сфере. Предполагается, что биометрические данные будут привязываться к счету, и с их помощью будет осуществляться оплата товаров и услуг.

Банки планируют собрать отпечатки пальцев клиентов

Уже в ближайшие 2 года крупные российские банки, в том числе Сбербанк и Бинбанк, намерены ввести биометрические способы идентификации клиентов (по отпечаткам пальцев; сетчатке глаза; идентификация по фотографии; голосовая авторизация), сообщают «Известия».

Представители Сбербанка рассказали, что уже сейчас банк реализует проект для школьников, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. Ладонь ребенка «привязана» к карте родителя. В момент прикосновения ладони к специальному сенсору деньги списываются со счета, а родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок. Однако не все родители выборгских школьников положительно воспринимают такую идею.

У меня нет проблем с оплатой школьных обедов. И я не совсем понимаю, зачем ребенку проходить в школу по отпечаткам пальцев. Чтобы кто-то не зашел вместо него? Или просто, чтобы знать где он находится? Мне для этого достаточно позвонит по телефону. Не вижу в этом необходимости, — говорит мама первоклассника Марина.

Не скажу, что это может стать однозначно положительным нововведением. С одной стороны, это избавит родителей от необходимости давать ребенку наличные деньги и обезопасит детей от возможности потерять их. С другой стороны, ребенок не будет ограничен в количестве денег, которые он может потратить, — считает мама шестиклассницы Елена.

Банки планируют собрать отпечатки пальцев клиентовРуководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов заявил, что банк будет комбинировать привычные средства безопасности и инновационные. Он также отметил, что банк пока не планировал вводить биометрический способ оплаты товаров и услуг, так как необходимая инфраструктура в России слабо развита, кроме того со стороны клиентов эта система пока мало востребована. Каштанов также сообщил, что применение биометрии начнется, скорее всего, в мобильных приложениях в первую очередь с голосовой авторизацией и идентификацией по лицу (фотографии).

В дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента. В данном случае к POS-терминалу граждане будут прикладывать палец или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза.

Банки планируют собрать отпечатки пальцев клиентовПо экспертным оценкам, уже около 50% американцев контролирует свои финансовые операции с помощью смартфона с использованием биометрии, а в странах Европы средний показатель использования такого мобильного банкинга среди владельцев мобильных телефонов составляет 41%.

Руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов уверен, что проникновению биометрической идентификации в банковскую систему России препятствуют ошибки распознавания, изменение биометрических параметров (например, травма пальца может помешать корректному определению его отпечатка), возможные мошенничества (говоря о тех же отпечатках пальцев — это муляжи, копии и даже мертвые пальцы), но самое главное — это психологический фактор.

О своих сомнениях по поводу введения этой системы test.ivbg.ru рассказали и жители Выборга.

Я не в восторге от этой идеи. Сразу вспоминаются сюжеты из кино с отрезанными пальцами. Но от чего-то кажется, что введение этой системы неизбежно, придется привыкать, — говорит менеджер Ольга из Выборга.

Я слышала, что с религиозной точки зрения это грех, что это дьявол нам присваивает номера. С точки зрения светский жизни, по-моему, это удобно. И если это будет добровольно, то я бы подумала, может, неплохо было бы использовать это в целях дополнительной защиты средств на вкладах, потому что, по-моему, даже одноразовые пароли безопасность не гарантируют.  Но, если это будут заставлять делать обязательно, я буду однозначно против, — поделилась с test.ivbg.ru Татьяна.

По словам замглавы лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергея Никитина, любой биометрический идентификатор может служить лишь одним из элементов системы защиты, ни в коем случае не единственным.

Мы повсюду оставляем свои отпечатки пальцев, говорим, и наши глаза доступны для фотографирования. Чего уж там, современные камеры позволят сфотографировать ваши пальцы с достаточным разрешением для подделки отпечатка, — пояснил Никитин. — Даже после выключения айфона при его включении, кроме отпечатка, потребуется ввод кода или пароля для разблокировки.

comments powered by HyperComments
Поделиться