Доступен ли Выборг для инвалидов?

1573
Поделиться

Ни для кого не секрет, что в Выборге, как, в принципе, практически в любом российском городе, посещение многих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья является проблемой. Побеседовав с Евгением Огневым ivbg.ru составил список мест, доступность которых важна для инвалидов-колясочников. Это, в первую очередь, Пенсионный фонд, отдел соцзащиты, Главпочтамт, поликлиникка, районная администрация. Редактор информагентства прошелся с фотоаппаратом по городу, высматривая пандусы и места съездов.

Государственная программа РФ «Доступная среда» начала реализовываться еще 2011 году. И один из ее целевых показателей  —  рост доли «доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов». Постоянная комиссия по социальным вопросам совета депутатов МО «Город Выборг» плотно работает с предпринимателями города, просит (поскольку права приказывать у нее нет) построить пандусы для колясочников. Информация об этом регулярно появляется на сайте районной администрации. И ivbg.ru решило «пробежаться» по самым важным объектам городской инфраструктуры, список которых нам помог составить инвалид-колясочник Евгений Огнев, чтобы оценить их доступность для «маломобильных групп населения».

В первую очередь, ivbg.ru заинтересовался зданием администрации Выборгского района и сделал неутешительный вывод: вход в него для инвалидов практически недоступен. Крутая лестница и узкий вход, на наш взгляд, является непреодолимым препятствием.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Вход в здание администрации Выборгского района

Ко входу в здание Совета депутатов подъехать в коляске вполне возможно, но въехать… Все те же ступени и узкие двери.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Вход в здание Совет депутатов

Подтвердил недоступность административных зданий и Евгений Огнев.

— В администрации пандусов вообще нет. В соцзащите есть, но двери тугие даже для ходячих, — рассказал он.

Тем не менее, расположенный на первом этаже здания бывшей 13-й школы Комитет социальной защиты населения оборудован и пандусами, и широкими дверями, позволяющими проехать на коляске.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Комитет социальной защиты населения

На крыльце здания главпочтамта пандуса также нет. А есть, между тем, предписания прокурора и даже решение суда от 15 апреля 2015 года, согласно которому еще полгода назад элементы оборудования, обеспечивающего доступ инвалидов в здание отделения Выборского почтамта должны были уже появиться. Но…

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Выборгский главпочтамт

На входе в Пенсионный Фонд пандус есть. Однако, в самом здании полно ступенек, а коридоры настолько узкие, что, по словам Евгения, самостоятельно передвигаться внутри в коляске просто невозможно.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Здание Управления Пенсионного фонда РФ по Выборгскому району ЛО

Также оборудованными оказались учреждения здравоохранения. Но тут по определению никак иначе быть и не могло.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Вход в Выборгскую детскую городскую больницу

Но вот ни в Выборгском межрайонном филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования, ни в отделе УФМС ничего похожего на пандусы мы не обнаружили.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Доступен ли Выборг для инвалидов?
Отдел УФМС России по СПб и Ленинградской области в Выборгском районе

Евгений Огнев посетовал также на неприспособленность для инвалидов аптек и магазинов. Ivbg.ru обнаружил пандус и электроподъемник только в аптеке ЛекОптТорг на Красной площади.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Вход в аптеку ЛекОптТорг на Ушакова, 6

Доступен ли Выборг для инвалидов?

Все аптеки мы обойти не смогли. Но на Красной площади это оказалась единственная торговая точка, приспособленная для доступа маломобильных граждан.

— По сути, у нас только гипермаркеты Карусель и Магнит оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще Атриум, но там в конце пандуса барьер 7 см.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Семейный «Магнит»

— Было бы Хорошо, если бы был  оборудован доступ в кинотеатр и Дворец Культуры.  — поделился Евгений Огнев. – и в Замок попасть Хотелось бы, там часто интересные мероприятия проходят, — добавил он.

Доступен ли Выборг для инвалидов?
Кинотеатр Выборг Палас
Доступен ли Выборг для инвалидов?
Дворец Культуры

Что касается здания выставочного центра Эрмитаж-Выборг, подъем к нему действительно кажется неприступным.

Доступен ли Выборг для инвалидов?

С обратной стороны здания Эрмитаж-Выборг есть заезд, который, на первый взгляд, может подойти для коляски. Но все те же насколько пресловутых ступенек не позволят колясочнику проникнуть в здание самостоятельно.

Доступен ли Выборг для инвалидов?

— Вообще, если бы город приспособили для таких, как мы, то мы хотя бы в люди могли выйти, а так… Посадить бы в коляску человека, который всё это строит, прокатить по улицам, чтобы он на себе всё прочувствовал. По тротуарам и пешеходным переходам передвигаться очень сложно: где нужно съехать с тротуара на дорогу, где заехать — бордюры. Про мощеные улицы вообще молчу. У «Пятерочки» на Леншоссе с парковки не выехать – бордюр. Так что, часто возникают разные затруднения. Например, интересно посмотреть на рыцарские турниры  в Анненских укреплениях, но на них не попасть: По бездорожью ехать весьма экстремально. И здание бассейна недоступно, там всё сделано «на авось», лишь бы галочку поставить, — высказал свое мнение Евгений.

Таким образом, с помощью Евгения Огнева ivbg.ru выяснил, что Выборг, однозначно, не является городом, доступным для инвалидов. Большинство зданий не оборудованы пандусами и местами съездов. А если они есть, то далеко не всегда сделаны для удобства колясочников… а скорее для «галочки». Людям с ограниченными возможностями здоровья, по всей видимости, лишь остается надеяться на помощь добрых людей.

— Спасибо людям, которые мне помогли, поставили  дома настоящий подъемник. Я сейчас хотя бы могу самостоятельно выходить на улицу, — подтверждает нашу мысль Евгений Огнев.

Напомним, в феврале Евгению установили в доме персональный лифт.

comments powered by HyperComments
Поделиться