Поделиться

Редакция ivbg.ru провела собственное расследование причин некачественной воды в Выборге. Вчера, 15 марта, наш корреспондент побывал на теплоузле дома, расположенного в Выборге по адресу Большая Черноземная 9. Совместно с гендиректором ООО «Теплоэнерго-инвест» мы выясняли, почему из-под крана течёт жижа

По словам генерального директора ООО «Теплоэнерго-инвест» Алексея Матвеева, качество горячей воды напрямую связано с использованием для водоподведения ненадлежащих материалов. Причем проблема существует во многих выборгских домах, недавно сданных в эксплуатацию. В качестве примера редакция выбрала жилой комплекс, расположенный на Большой Черноземной 9.

Почему у выборжцев течёт жижа из-под крана?
Теплоузел на Большой Черноземной 9

— Изначально застройщиком были использованы неправильные материалы. В этом доме (Большая Каменная 9) горячая вода идет по стальным трубам. При их установке нужно было использовать резьбовые соединения, а не сварку, как это было сделано. Теперь получается: холодная вода проходит через теплообменник, нагревается и уходит потребителям. Когда она греется, возникает так называемая кислородная коррозия: при нагреве пузырьки оседают на стенках стальной оцинкованной трубы. Однако на сварочных швах оцинковка нарушена, что ведет к возникновению ржавчины. При закрытой независимой схеме подключения необходимо использовать либо полимерные материалы, либо нержавеющую сталь, либо оцинковку, но она не должна иметь сварочных стыков, — пояснил ivbg.ru Алексей Матвеев.

Алексей Матвеев рассказал, что возникновение проблемы именно сейчас закономерно. Первый год после сдачи дома в эксплуатацию вода была соответствующего качества, так как ржавчина появиться еще не успела. Со временем происходит ее скопление и вода ухудшается. В качестве примера того, как выглядят водопроводные системы в новых домах, Матвеев продемонстрировал часть трубы ЖК «Магирус» (заселение произошло около 5 лет назад).

Почему у выборжцев течёт жижа из-под крана?
Труба нового ЖК «Магирус»

Получается, чтобы решить возникшую с водой проблему, по всему жилому комплексу, состоящему из двух корпусов по 124 и 95 квартир, нужно ликвидировать стыки на стальных трубах. Осуществить это текущим ремонтом невозможно. Со своей стороны Алексей Матвеев предложил собраться совету дома, который он готов посетить, чтобы обсудить варианты. Пока же временной мерой решения проблемы качества воды может стать установка бойлеров.

Редакция не смогла связаться с застройщиком. Ivbg.ru обратился к выборгскому адвокату с просьбой посоветовать, что делать жильцам дома. Его совет — в следующих публикациях ivbg.ru.

comments powered by HyperComments