Поделиться

Курильщики, постепенно снижающие количество выкуриваемых сигарет, имеют меньше шансов избавиться от пагубной привычки по сравнению с теми, кто делает это резко и быстро, сообщают ученые. Выборжцы с ними согласны.

Бросать курить нужно быстро и резко?

Никола Линдсан-Хоули (Nicola Lindson-Hawley) и ее коллеги, авторы статьи в журнале Annals of Internal Medicine, привлекли 697 курящих добровольцев, которых разделили на две группы, сообщает «Лента». Им установили один и тот же день избавления от курения, однако представители первой группы просто переставали употреблять сигареты, а второй — готовились ко «дню икс», на протяжении двух недель сокращая свое потребление. Все добровольцы имели равный доступ к никотиновым пластырям и жевательной резинке.

После «дня икс» выяснилось, что через четыре недели от табака отказались 49 процентов представителей первой группы. Среди тех, кто постепенно готовился бросить курить, этот показатель составил 39 процентов. Однако ученые предупреждают, что их выводы применимы главным образом к тем, кто хочет отказаться от табака как можно скорее — возможно, людям с другим психологическим настроем будет удобнее избавляться от вредной привычки постепенно.

Ivbg.ru спросил у выборжцев, бросивших курить, какой способ выбирали они. Выяснилось, что и они предпочитают первый вариант.

— Я однозначно считаю, что бросать курить надо резко. У меня даже мыслей не возникало делать это постепенно. В один день я поняла, что больше не хочу травить свой организм, да и для девушки это некрасиво, поэтому я решилась и бросила. Первый день было сложно, постоянно хотелось поддаться желанию, но я себя пересилила, — рассказала Анастасия.

— Если ты курил пачку в день, то легче сначала сократить количество сигарет. Но вообще, лучше бросать резко. Если у тебя есть сила воли, то ты сможешь это сделать, — поделилась с ivbg.ru Татьяна.

— Однозначно бросать нужно сразу! Постепенно бросать, в моем понимании: не бросать, а внушать себе, что ты бросаешь. Если уж решил, нужно делать это безо всяких там «завтра», «постепенно». Я, к примеру, бросила сразу, и не жалею сейчас ни секунды. И совет девушкам:  если бросаете, то совмещайте это с диетой, чтобы не растолстеть, — рассказала Надежда.

— Я считаю, что в «бросании» курить, главное – желание! Не хочешь – никогда не бросишь, как бы ни старался! Я вот захотела и бросила. Иногда, конечно, тянет «побаловаться» сигареткой, и я себе не отказываю. Но это крайне редкие случаи. Практически исключение из правил. Думаю, я не одна такая. И еще, не новость, конечно, но очень влияет окружение. Если тебя окружают курящие люди, то бросить курить очень сложно. На своем опыте скажу: в моем нынешнем окружении никто не курит, и это один из факторов, повлиявших на мой выбор не в пользу курения.

comments powered by HyperComments