Поделиться

Преподавателям вузов предложили ввести курс лекций по противодействию вербовке студентов в экстремистские организации. Методическое пособие с рекомендациями планируют выпустить в апреле.

В выборгских вузах начнут читать антитеррористические лекции

Как сообщают «Известия», член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что для студентов важно не донести прописные истины, а обратить внимание на неочевидные нюансы.

В брошюре «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» рассказывается о приемах вербовки молодежи террористами и предлагается методика противодействия манипулятивным психотехникам. Особое внимание уделяется соцсетям, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи.

Пособие выйдет в свет в апреле. Его разработала Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ. Основная цель, которую ставили перед собой разработчики, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы.

Что касается самих выборжцев — и студентов, и преподавателей — их мнения по вопросу антитеррористических лекций разошлись.

— Мне кажется, достаточно беседы на эту тему, в качестве предупреждения и информации к размышлению. На самом деле, если человек предрасположен к подобному, то и три курса лекций не помогут, – поделился своим мнением преподаватель одного из выборгских ВУЗов.

— На сегодняшний день всем более чем очевидным кажется всплеск террористической активности во всех регионах западной Европы. Не стоит думать, что нас эта угроза может обойти стороной, тем более, что прецеденты уже были. Кроме того, внутренняя опасность становится все более явной. Молодежь, легко поддающаяся негативному влиянию радикальных структур, не отдает отчет своим действиям. В этой связи, на мой взгляд, такие превентивные меры, как выпуск брошюры «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» и ей подобных являются весьма актуальными. О степени эффективности таких печатных изданий говорить не берусь, но лучше предпринимать хоть какие-то меры, нежели пассивно наблюдать за стремительно ухудшающейся картиной, — рассказал ivbg.ru выборгский студент.

comments powered by HyperComments