Ленобласть поделят на строительные зоны по правилу «Светофора»

556
Поделиться

Власти Ленинградской области утвердили критерии для распределения отдельных территорий региона по зонам и набор условий для работы застройщиков. В «красных» зонах всю инфраструктуру бизнес будет оплачивать из своего кармана.

Ленобласть поделят на строительные зоны по правилу "Светофора"
Фото: Коммерсантъ

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на главу региона Александр Дрозденко, муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырём критериям: географическое расположение, прогноз прироста населения, культурно-историческая ценность территории и стоимость квадратного метра жилья. Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года.

В частности, «красная» и «жёлтая» зоны будут ограничены автодорогой А-120, вся остальная территория станет «зеленой». В «красной» зоне, куда попадает около 30 населённых пунктов Всеволожского, Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского районов, будет разрешена только комплексная застройка. Там вся инженерная, транспортная и социальная инфраструктура в проектах комплексного освоения территорий будет полностью возводиться за счет застройщиков. В ближайшие годы в «красной» зоне полностью откажутся от многоэтажного строительства.

В «желтой» зоне также предусмотрена комплексная застройка, однако регион будет компенсировать затраты застройщиков в размере 50% от стоимости построенных социальных объектов. В «зеленой» зоне работающие компании будут получать из бюджета полную компенсацию за возведенные социальные объекты.

Обязательное условие для застройщиков, чьи проекты попали в «красную» и «желтую» зоны, является подписание четырёхстороннего договора. Основной целью прописанных договорённостей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры.

comments powered by HyperComments
Поделиться