В Выборге подводят итоги социально-экономического развития района в 2015 году

Поделиться

Ежегодный собрание, посвящённое итогам социально-экономического развития Выборгского района в 2015 году, проходит сейчас во Дворце культуры.

В Выборге подводят итоги социально-экономического развития района в 2015 году

В зале собрались депутаты, руководители отделов и комитетов администрации района, представители правоохранительных и силовых ведомств, деятели культуры и образования, директора промышленных предприятий и предприниматели Выборга и района. Первый заместитель председателя правительства ЛО, куратор Выборгского района Роман Марков, Геннадий Орлов и Александр Лысов приглашены в президиум.

По традиции для доклада о состоянии дел в экономике слово предоставили главе администрации района. Первое, что отметил Орлов — несбалансированность бюджета Выборгского района. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах России.

Wly8CAPcN8Y копия2

По словам Геннадия Орлова, необходимо чётко осознавать, что такое местное самоуправление и каковы его возможности и формы отчетности. В основе самоуправления лежит две функции: публичной власти и хозяйственная.

Экономическую основу МСУ наряду с муниципальной собственностью составляет местный бюджет. Состояние местного бюджета как и в целом по стране характеризуется структурной несбалансированностью доходных источников и расходных обязательств, что отрицательно сказывается на возможностях муниципальных образований результативно и качественно исполнять возложенные на них полномочия, ставить перед собой собственные задачи развития и достигать их.

Для примера, в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2015 год поступления из Выборгского района составили 13 миллиардов рублей. Рост за год составил 4,9 миллиарда — 61,5%. При этом только 2,264 млрд поступили в консолидированный бюджет Выборгского района. Соотношение явно не в пользу Выборгского района. Отсюда, как ни странно, при имеющейся налоговой базе, МО «Выборгский район» является дотационным, — отметил Геннадий Орлов.

Отсюда и задачи, которые стояли перед администрациями поселений в области бюджетной политики — увеличение собственных доходов, рациональное и эффективное расходование бюджетных средств, исполнение расходных обязательств и снижение кредиторской задолженности. По итогам года в общий бюджет района поступило 7,31 млрд рублей. Собственные доходы бюджетов составили 3,12 млрд, что на 10% больше 2014 года. Орлов выразил благодарность губернатору, правительству и депутатскому корпусу ЛО, за то, что финансовая помощь области была существенной и своевременной.

Глава администрации района отметил, что перевыполнение плана по доходом связано с активизацией работы с налогоплательщиками по уплате земельного и транспортного налогов, по налогу, взимаемому по системе упрощенного налогообложения. Большая работа проделана по увеличению неналоговых поступлений в бюджет, львиная доля которых приходится на управление муниципальным имуществом. Это позволило увеличить собственные доходы более чем на 260 млн рублей.

Подробности в следующих материалах ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...