Выборжцы не экономят в кризис?

379
Поделиться

Результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир» показывают, что россияне адаптировались к кризису. Однако жители Выборга с этим не согласны.

Выборжцы не экономят в кризис?

Результаты опроса имеются в распоряжении «Газеты.Ru». Данные утверждают, что россияне продолжали тратить на все — начиная с одежды и заканчивая расходами на путешествия. Снижение зафиксировано только в сегменте недвижимости и автомобилей.

 — Прошедший 2015 год оказался очень непростым для россиян. Высокая инфляция и рост цен, ослабление рубля и расширение санкций России в отношении зарубежных стран наложили свой отпечаток на потребительское поведение. Однако, как показывают результаты опросов «Ромира», экономические опасения россиян и планы на тотальную экономию, анонсированные год назад, по факту не оправдались, — отмечают аналитики.

Согласно исследованию, кризис вынудил россиян значительно поменять структуру потребительского поведения — семьи стали перераспределять доходы. Растет доля тех, кто готов экономить на еде и товарах первой необходимости при сокращении числа тех, кто отказывается от отдыха или покупки дорогостоящих товаров длительного пользования.

Отметим, что опрос ivbg.ru, проведенный в начале этого года наоборот показал, что большинство выборжцев ощущают на себе влияние экономического кризиса. Большинство из них признались: экономить приходится на всем, включая еду. При этом самым популярным способом преодоления последствий экономического кризиса стал более четкий контроль за расходами — опрошенные начали лучше планировать свой бюджет и избегать необдуманных покупок. Ранее также сообщалось о том, что расходы жителей города существенно превысили доходы.

— Я стала экономить практически на всем. Не знаю, что там показывают результаты опроса, но мне в этом году приходится отказываться от дорогостоящих покупок. Да и летнее путешествие под вопросом, пока я не уверена, что смогу себе это позволить, — рассказала Анастасия.

— Экономить стала на всем! Цены растут, а зарплата – нет. Не помню, когда в последний раз обновляла свой гардероб, — поделилась Анна.

comments powered by HyperComments
Поделиться