10 топонимов, понятных только жителям Выборга

3374
Поделиться

Туристы, приезжающие в Выборг, в диалогах с коренными выборжцами удивляются странным названиям мест города. Без объемного исторического экскурса часто бывает невозможно понять, о чем говорит тебе местный житель. Ivbg.ru подготовил 10 самых распространенных народных названий.

1.Лимонка

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Район бывшего завода лимонной кислоты до сих пор нарекают в Выборге «Лимонкой». Обанкротился в 90-х годах прошлого века. Завод находился на пересечении Сборной и Некрасова, где сейчас расположены офисы, склады и магазины, в том числе известный строительный маркет «1000 мелочей».

2. Черемушки

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Треугольник застройки от угла Батарейной через Леншоссе до 6-й школы. Выборгский район Черемушки назван в честь московского района Черемушки,известного своими панельными домами — «хрущёвками», построенными в 1960-е гг. Типовые проекты Выборга полностью совпадают с московскими.

3. БАМ

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Застройка современного Южного района города началась с Большой Каменной, Изогнутой, Травяной в конце 1970-х. Как раз когда в стране шло освоение Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Говорят, освоение этого района Выборга давалось тоже с трудом. Кроме того это время — время, когда к нам в город постоянно приезжали в поисках работы по переработке камня.

4. Полтинник

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Дворец Культуры на улице Советской, 16. В советское время носил гордое название Дворца 50-летия Октября, получившее в 1967 году. Переименован уже в 2000-х, но народное название «полтинник» или «полтос» осталось.

5. Мясокомбинат

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Он же «Мясик».  До 1939 года в Таммисуо располагалась колбасная фабрика, в советские годы — Выборгский мясокомбинат. Тот самый случай, когда завода уже давно нет, а название осталось. Расположен мясокомбинат был в поселке Таммисуо, что за переездом на Смирновском шоссе. Слева от города находился колбасный цех, а справа скотобойня. Сейчас завод практически разрушен, на территории находятся частные фирмы — автомастерская, магазин, пейнтбольный клуб.

6. Пентагон

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Здание на улице Железнодорожной, 2/4 в Выборге в народе называют в честь штаб-квартиры Министерства обороны США — Пентагоном — из-за формы правильного пятиугольника и закрытых внутренних дворов-колодцев. Кстати, само слово Пентагон образовано от от греч. πεντάγωνον — «пятиугольник».

7. Вонючка

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Бухта Радуги в Выборге носит не самое лестное название среди жителей Выборга — вонючка. От застойных вод бухты в районе Папулы исходили неприятные запахи. Причиной называют сточные воды, которые попадали в бухту от местных предприятий, в том числе от мясокомбината. Говорят,когда в 90-е годы предприятия стали закрываться одно за другим — вонь прекратилась. Немудрено.

Есть у названия «вонючка» для выборжцев и другое применение — так называют дом по адресу Леншоссе,1. Нехорошее название дом получил из-за сильно и неприятно пахнущих подвальных помещений.

8. Художка

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Готическое здание на улице Водной Заставы в Старом городе именуется Костелом Гиацинта. Правда, в народе его до сих пор называют — Художка. В 1969 году в здании разместилась Детская художественная школа, которая лишь с 2003 года перемещена в здание музейного центра Эрмитаж-Выборг. Сейчас здание костела пустует и «законсервировано» до лучших времен, но название Художки за ним осталось.

9. Второй пляж

10 топонимов, понятных только жителям Выборга

Неофициальный пляж, расположенный в Южном районе города за судостроительным заводом. В 1920 году в местечке поселка Танхувара, знакомом горожанам как мыс Бобовый, было построено здание для занятия гимнастикой. Рядом расположилась спортивная площадка и огороженное футбольное поле, что позволило горожанам и жителям поселка активно заниматься физической культурой и спортом.  После войны первые садоводства появлялись именно здесь, в районе «второго пляжа» на мысе Бобовом. Облюбовали дикий пляж и горожане  — для пикников и прогулок.

10. Десятка и двадцатка

10 топонимов, понятных только жителям Выборга
На фото: ВСЗ

Судостроительный и приборостроительный заводы города соответственно. В советское время были заводами «оборонки» — производили продукцию военного назначения. Соответственно считались засекреченными объектами с адресами, имеющими только почтовый адрес а/я 10 и 20.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Алексей Туренков
2016-03-18 18:19:10
а как же, Гдыня ?
erada
2016-03-18 18:21:31
В следующей серии.
Выборжанка
2016-03-21 10:02:11
А еще есть Мавзолей и Три толстяка))
Ирина
2016-03-21 11:01:37
Красный дом.
Наталья
2016-03-23 13:57:19
Вот-вот...Гдыня)) Ветлечебница (у нас их теперь много, а эту все знают) Универмаг еще (где боулинг и киллфиш)