Правительство Ленобласти предпринимает меры, чтобы снизить оплату за услуги жку в Выборге

914
Поделиться

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов встретился с активом граждан, в состав которого вошли председатели советов домов, инициативные представители от подъездов, выдвинутые жильцами в качестве представителей МКД, чтобы ответить на их вопросы.

Правительство Ленобласти предпринимает меры, чтобы снизить оплату за услуги жку в Выборге

— К сожалению, система теплоснабжения на территории Выборгского района в некоторой своей части работает неэффективно, перетопы-недотопы все еще присутствуют. На сегодняшний день в некоторых домах объем потребления тепла высок. Это надо искоренить. Адресный перечень мероприятий по каждому дому сейчас составляет рабочая группа, сформированная из состава представителей региональных профильных комитетов по ЖКХ. Задача рабочей правительственной комиссии – изучить объективную ситуацию и выдать заключение. По каждому дому будет определен перечень мер, направленных на повышение энергоэффективности, — разъяснял он на встрече с гражданами.

На этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко порекомендовал администрации Выборгского района и «Управляющей компании по ЖКХ» перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой» — чтобы жители могли платить за тепло равномерно в течение всего года. Это означает, что в январе-феврале плата за тепло не будет неимоверно подскакивать, как это было все 4 года в домах, где установили коллективные приборы учета.

Плата за тепло будет выставляться равными долями в течение всего года. Сумма будет исчисляться исходя из того, сколько потребил в прошлом году конкретный дом, в котором установлен коллективный прибор учета и распределяться равными долями на весь год. В конце года «тринадцатой платежкой» будет выравниваться разница, ведь в зависимости от погодных условий объем потребления каждый год разный, соответственно, «тринадцатая» платежка кого-то порадует тем, что будет указана сумма переплаты, которая пойдет в счет оплаты на будущий месяц.

У тех, кому общедомовой прибор поставили летом прошлого года, данных о том, сколько пришло/ушло тепла за год, естественно, нет. Им планируется начислять по нормативу, а «тринадцатой» платежкой выравнить разницу. Скорее всего, сумма будет меньшей. Как отметил Гаврилов, мониторинг выборгских домов показывает, что в среднем платеж за год по коллективному прибору учета ниже на 10%, чем общегодовые суммы, выставляемые по нормативу.

Андрей Гаврилов рассказал, что в настоящее время в качестве рекомендации зреет решение об официальном введении такого варианта на территории всей Ленобласти.

Ранее муниципальное образование могло использовать только два варианта оплаты за тепло – платить по нормативу равными долями в течение всего года или по показаниям общедомового счетчика – неравными долями, пик платежа при котором приходится на январь-февраль-март. При той методике оплаты, которую предложил регион,  не будет резко подскакивать сумма к оплате зимой.

Председатели многих домов интересовались, а как быть, если жильцы их домов не хотят платить равными долями с «тринадцатой» платежкой в конце года, выравнивающей разницу? На этот вопрос получено такое разъяснение: собственники могут изменить метод оплаты, но только так, как это предусмотрено Законом: решением общего собрания жильцов дома, с оформлением протокола.

Это было бы проще сделать, если бы в каждой многоэтажке  был создан Совет дома. Тогда не пришлось бы собирать на улице общее собрание, ведь законодательство упрощает процедуру голосования Советов домов. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут быть приняты путем проведения заочного голосования (ст. 47 Жилищного Кодекса РФ), а интересы собственников будет представлять один человек.

Для этого и предложена сейчас жителям помощь по формированию советов домов.

Кроме того, председатель ТЭК акцентировал внимание на том, что январские счета управляющая компания должна пересчитывать исходя из среднемесячного потребления теплоресурса конкретного дома.

Представители Управляющей компании, присутствовавшие на встрече, сообщили, что ведут прием граждан. За таким перерасчетом уже обратились более 100 человек. Прием заявлений продолжается.

Гаврилов также отметил, что комиссия не собирается на этом останавливаться. В ее дальнейших планах – тщательный анализ по каждому дому, разработка мероприятий по снижению теплопотерь и, как решение вопроса о снижении стоимости тепла в выборгском районе – увеличение объемов газификации объектов жилищно-коммунального хозяйства ( то есть перевод котельных на газ).

На данный момент комиссия уже проверила 29 из 60 домов.

— Нами была проведена проверка в нескольких домах. Результаты показали, что равномерная оплата, исходя из 1/12 в месяц от фактического потребления в предыдущем году, более выгодна. Если сравнить ее с размером платы по нормативу, то выгода составит порядка 10%, — рассказал Гаврилов.

ivbg.ru напоминает, что специалисты общего отдела «УК по ЖКХ» Выборгского района ведут прием граждан по адресу: г.Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2-4, каб. №8.

Понедельник, вторник, среда, четверг: с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00

Пятница: с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00

Телефоны для справок: 2-42-31, 3-03-19

Автор: Александр Петров

 

comments powered by HyperComments
Поделиться