Кого в Выборге привлекут к уголовной ответственности за экстремизм

Поделиться

Нецензурная лексика, оскорбления или критика политики государства в грубых формах в комментария к публикациям в соцсети – дело обычное. Многие выборгские пользователи соцсетей, при написании постов на своих страницах или в группах, даже не задумываются, что могут нарушить законодательство и заработать достаточно чувствительное наказание за экстремистские или оскорбляющие честь и достоинство высказывания. Действительно, практика привлечения к ответственности за комменты в соцсетях практически отсутствует. Тем не менее, прецеденты уже есть.  Редакция ivbg.ru решила проанализировать высказывания выборгских пользователей. Получилось занятно.

svopi.ru
svopi.ru

22 января этого года редакция ivbg.ru уже обращалась к теме оскорблений в соцсетях. Тогда случай касался жительницы Бокситогорска, пожаловавшейся в прокуратуру. Выборгский адвокат Кирилл Бушуров прокомментировал ivbg.ru, что такой случай является единичным, и обычно «обиженные» в соцсетях не обращаются в прокуратуру. Между тем за это можно получить реальное наказание: от административного штрафа до срока лишения свободы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 публично совершенными действиями по смыслу статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) признаются действия, совершенные в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия. Если к посту (или комментарию, сообщению) имеет доступ большое количество людей, то он является публичным. Предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ преступление считается оконченным (совершенным) с момента опубликования комментария.

Помимо этого, как сообщает «медиаразвитие.ру», репосты, лайки, расшаривание и рекомендации в соцсети с правовой точки зрения являются перепечаткой материала, т.е. распространением информации. Суды не делают различия между тем, кто это опубликовал и тем, кто это распространил. Летом 2014 года в УК РФ была введена ответственность за содержание высказываний, связанных с оценкой политических, общественных событий и государственной политики в целом. Проверкой страничек в соцсетях занимается Роскомнадзор.

На днях на сайте «Лениздат» появилось предостережение прокуратуры Петербурга от «неаккуратных постов» в соцсетях. Представители ведомства считают, что одна неудачная публикация в интернете может испортить всю жизнь.

— КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ОДНИМ НЕАККУРАТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, КАКИМ-ТО ПОСТОМ РАДИКАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ОН МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЖИТЬ ПОТОМ С КЛЕЙМОМ „ЭКСТРЕМИСТ“ ИЛИ „ТЕРРОРИСТ“ — НЕРАДОСТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. ТУТ МАССА ПОСЛЕДСТВИЙ И ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ, И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ», — ЦИТИРУЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ПЕТЕРБУРГА ПО НАДЗОРУ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ И ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ СЕРГЕЯ ЖУКОВСКОГО «ИНТЕРФАКС».

В жизненной практике уже были случаи, когда прокуратура привлекала пользователей соцсетей за неподобающие высказывания на своих страничках. Так, 21 декабря Октябрьский районный суд Краснодара приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения. Экстремистские высказывания правоохранители нашли в ее записи от 16 июля 2014 года, в которой Полюдова высказалась о руководстве страны, низких зарплатах населения и высоких тарифах ЖКХ.

Уголовные преследования за публикации видео и постов, содержащих признаки экстремизма, ведутся также и в отношении людей, позиционирующих себя в качестве националистов. В начале декабря бывшему лидеру движения «Русские» (запрещено в России) Дмитрию Дёмушкину было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ за публикацию фотографии баннера «Русского марша» 2014 года.

21 марта 2016 года СК РФ по Ленинградской области сообщено о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя города Кингисеппа. Он обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Как установлено следствием, в ночь на 3 июля 2014 года разместил в интернете «публикации, которые в соответствии с результатами лингвистической судебной экспертизы, направлены на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности к группе лиц, проживающих в городе Кингисепп».

Также на днях началось рассмотрение одного спорного, на взгляд редакции ivbg.ru, случая. В отношении руководителя «Общественной независимой инспекции» Алексея Ульянова волгоградская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Активист заподозрен в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Редакция ivbg.ru просмотрела несколько выборгских групп на предмет записей и комментариев, которые могут быть расценены как экстремистские или оскорбляющие честь и достоинство людей. Обнаружилось, что выборгские пользователи соцсети ВКонтакте не всегда осторожны. Ivbg.ru просмотрел паблик «Интересные события в Выборге», а также недавно созданные сообщество «Удавка ЖКХ г.Выборга» и страницу встречи «Митинг 6 марта 2016 года Выборг». Большой резонанс в них вызвала публикация ivbg.ru «Участников митинга в Выборге покупали?» Пользователи соцсети ВКонтакте оскорбляли предполагаемого, по их мнению, автора статьи, не стесняясь в выражениях.
коммент1

коммент3

коммент7 митинг
В комментариях пользователей также можно наблюдать критику существующего политического порядка в стране, нападки на административных лиц и попытки саботировать представителей власти.
коммент
AjC-9aYoOTw
rLnLtc9PaNUymIK1lNyHI0jb3DmJSL1vM

QEWXBXvqs0Aкоммент4
Затронули комментаторы судебную ветку власти.

коммент митинг
Таким образом, редакция ivbg.ru не берется судить, насколько данные комментарии могут заинтересовать прокуратуру, однако просит всех помнить, что в большинстве случаев интернет публичен, и за публикацию некоторых материалов может последовать уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Житель
2016-03-25 14:05:50
Молодцы редакторы ivbg.ru ! Вместо того чтобы поддерживать граждан, они их "сливают" в прокуратуру, демонстрируя их записи... Ради приличия могли бы имена с фото замазать черным.
Житель
2016-03-25 14:06:42
Отсюда и делаем выводы. Кто за, а кто против.
Выборжанка
2016-03-25 16:06:53
А наши граждане такие смелые только в соцсетях? Пусть проявят свою гражданскую сознательность в прокуратуре! И,кстати, о приличиях: сие понятие "гражданам соцсетей" неведомо.Нечего на зеркало кивать коли рожа кривая - учит нас русская пословица.
TV
2016-03-26 01:11:21
Оценочные, субъективные суждения уже существуют? Ждем уголовное дело на Жириновского, запасаемся попкорном ))) Конституция РФ. Ст. 29, п. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Наталья
2016-03-29 09:55:28
Ребята, а как же свобода слова? Эти высказывания граждан, пусть грубые, но не лишены истинного смысла. Конечно обращения к отдельным гражданам лучше давать в суде и с доказательствами. Но с суждениями про ситуацию в стране в целом, я согласна. В России упадок во всем, кроме внешнеэкономических отношений(( да и там отношения скорее односторонние (мы даем, а нам с этого...)